Бывший глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош дал очень противоречивое интервью, опубликованное сегодня вечером изданием «Апостроф». По одним вопросам он представляется как многоопытный политик-патриот, а по другим — как провокатор, обслуживающий то ли власть, то ли еще кого-то…

Дмитрий Ярош

В частности, довольно логичными и разумными видятся опасения Яроша относительно Минских соглашений и вообще перспектив возвращения оккупированного Донбасса.

Отвечая на вопрос, какие самые большие вызовы перед стоят перед Украиной, он сказал, что, конечно, прежде всего – война.

«Она далеко еще не завершена. Это самый большой вызов. И я переживаю, что нерешительность, мягкотелость нашего политического руководства может привести, например, к имплементации тех же самых Минских договоренностей. А это – одна из самых больших угроз для существования государства, кроме войны, кроме непосредственно военных действий. Потому что ввести этот антигосударственный, по сути, массив, часть «ваты» в структуры власти и сделать все остальное, что предусмотрено Минскими соглашениями, все эти особые статусы и так далее – значит заложить мину, которая разорвет государство», — подчеркнул Ярош.

Потому что, отметил он, однозначно, мы не будем терпеть, когда эта сволочь придет и начнет снова влиять на украинскую политику, как внутреннюю, так и внешнюю. И они тоже не будут сидеть тихо, это тоже понятно. Это начнет качать ситуацию внутри государства – и она опять взорвется. Мы просто оттянем время.

«Я очень надеюсь на то, что у политического руководства государства хватит здравого смысла этого не делать. То есть, в «Минск» можно играть. Можно говорить, мол, да, когда-то мы имплементируем – чтобы оттянуть время, как я вижу. Выиграть время, чтобы укрепить обороноспособность нашей страны, а потом зайти и зачистить всю ту гадость, которая там с оружием в руках воюет против Украины. Такой путь я бы еще понимал. Я надеюсь, так оно и будет…», — пояснил он.

А вот относительно недавнего «прорыва» Михеила Саакашвили и сопровождавших его активистов и политиков  Ярош высказался просто очень некрасиво.

С одной стороны, Ярош слегка пожурил власть, признав, что она «сама провоцировала эту ситуацию остановками поездов, минированиями «Шегиней» и тому подобным. Это же идиотизм полный! Да запустите его, пусть себе в суде действительно отстаивает свои права. Нет, просто из ничего раздули такое… И тут же не Россия  играла. Это просто идиотизм каких-то наших руководителей государственных – и не более того».

Но с другой стороны, он затем яростно накинулся на Саакашвили и помогавших ему политиков и активистов.