Федеральная служба безопасности РФ потребовала от сервиса обмена сообщениями Telegram расшифровать переписку пользователей во исполнение так называемого «закона Яровой».

Об этом заявил основатель сервиса Павел Дуров.

«В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам», — написал Дуров в соцсетях.

Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, из-за родителей. Но переживем – глобус большой.
Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, из-за родителей. Но переживем – глобус большой.

В частности, 14 сентября ФСБ был составлен протокол об административном правонарушении, копию которого Дуров опубликовал на своей странице в соцсети.

[readmore]«Это ужасно»: «Киевстар» открыл Генпрокуратуре доступ к звонкам и переписке всех клиентов[/readmore]

Из документа следует, что еще 14 июля 2017 года (через две недели после внесения сервиса в реестр распространителей информации) ФСБ отправила запрос о декодировании принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений и дала на его исполнение пять дней. Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

Дуров заявил, что составленные «из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой» протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам».

[readmore]«Приказываю запретить». Сотрудникам КГГА запретили пользоваться российскими сайтами[/readmore]

Прокуратура Ирана возбудила уголовное дело против Павла Дурова‍

Накануне стало известно, что в Иране завели уголовное дело в отношении Дурова. Иранские власти считают, что мессенджер Telegram популярен среди джихадистов террористической группировки «Исламское государство». Дуров в ответ отметил, что каждый день модераторы блокируют более тысячи каналов и ботов, связанных с запрещенным контентом в Иране.