Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) | Alternative für Deutschland
Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) | Alternative für Deutschland

Ультраправая партия «Альтернатива для Германии» (AfD) получила 13% голосов на выборах в Бундестаг. Об этом свидетельствуют результаты экзит-поллов, пишет InfoResist.

Правящая коалиция консерваторов Ангелы Меркель ХДС/ХСС получила 33,5% голосов. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) — 21%.

Таким образом «Альтернатива для Германии» стала первой ультраправой партией за период более чем 50 лет, которая преодолеет пятипроцентный барьер, чтобы пройти в парламент.

Отметим, третья по числу мандатов партия в Бундестаге становится основной оппозиционной силой. Она получит инструменты для давления на правительство через депутатские запросы. Кроме того, лидеры оппозиции получат председательство в постоянных комитетах бундестага, включая комитет по бюджету.

Ранее заместитель председателя немецкой ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD) Александр Гауланд, который также является кандидатом в канцлеры ФРГ заявил, что Крым никогда не вернется в состав Украины, поэтому его следует признать частью России.

«Крым никогда не вернется в Украину. Санкции ничего не принесут. Россия является государством в Европе и мы должны интегрировать ее в европейский порядок. Нужно остановить ее противопоставления НАТО», — сказал Гауланд, который является кандидатом в канцлеры ФРГ от партии «Альтернатива для Германии».

Напомним, в последнее время в Германии существенно возросла поддержка ультраправой партии «Альтернатива для Германии» (AfD . По данным опроса Forsa, поддержка AfD среди населения повысилась с 2% до 11%. Количество сторонников партии выросла благодаря антииммиграционной риторике.