Морские пехотинцы армий России и Китая на совместной тренировке в Приморском крае в рамках учений «Морское взаимодействие - 2017», 21 сентября 2017 года
Морские пехотинцы армий России и Китая на совместной тренировке в Приморском крае в рамках учений «Морское взаимодействие — 2017», 21 сентября 2017 года | Виталий Аньков/РИА «Новости»

На Дальнем Востоке, в акватории Японского и Охотского морей, началась активная фаза совместных российско-китайских учений «Морское-взаимодействие-2017». Во время маневров впервые будет разыгран эпизод по спасению экипажа с условно аварийной подлодки. Москва и Пекин готовятся к возможной войне между КНДР и США, уверены эксперты.

На Дальнем Востоке в пятницу, 22 сентября, стартовала активная фаза совместных российско-китайских учений «Морское взаимодействие-2017». Корабли Военно-морских сил Народно-освободительной армии Китая (НОАК) и Тихоокеанского флота вышли в море, сообщил журналистам начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы ВВО по Тихоокеанскому флоту Владимир Матвеев.

«Выходу кораблей предшествовала напряженная работа в штабе объединенного руководства учений «Морское взаимодействие-2017». На картах были разыграны все эпизоды учения, командиры кораблей доложили руководству о готовности экипажей к проведению маневров и свои решения», — рассказал Матвеев.

Активная фаза маневров продлится до 25 сентября в акватории Японского и Охотского морей. В ней будет задействованы около 15 кораблей и подводных лодок, два глубоководных спасательных аппарата, четыре противолодочных самолета и четыре корабельных вертолета от Тихоокеанского флота и китайских ВМС. Российские и китайские моряки в ходе маневров отработают совместные действия по обороне кораблей на якорной стоянке, поиску, спасению и конвоированию судов, а также освобождению захваченного судна, обнаружению и опознаванию целей совместной противовоздушной обороны. Во время учений также планируется нанесение совместных артиллерийских ударов по морским целям.

[readmore]Лавров объяснил почему российско-американские отношения страдают[/readmore]

Как ожидается, впервые в подобных учениях будет разыгран эпизод по спасению экипажа с борта условно аварийной подводной лодки, которая лежит на грунте.

Эти учения были плановыми, и такого рода маневры планируются как минимум за полгода до их начала. Их общий порядок планируется за год, а иногда и за несколько лет, говорит директор Центра стратегических исследований Китая РУДН Алексей Маслов. «Тем не менее, в них есть несколько примечательных моментов, — отметил он в разговоре с «Газетой.Ru», — Во-первых, эти учения проходят на фоне усиливающейся эскалации напряженности в районе Корейского полуострова. Как следствие, страны наверняка будут отрабатывать маневры по противодействию началу локальной военной угрозы в этом регионе. Начало локальной войны — это нанесение США удара по Северной Корее и ответа Северной Кореи по Южной Корее или по Японии. Или, наоборот, превентивный северокорейский удар по США или близлежащим территориям».

При этом эксперт отметил, что учения «Морское взаимодействие-2017» носят исключительно оборонительный характер: в ходе них отрабатываются совместные действия по защите территории Китая и России. «Все учения, которые проводят Россия и Китай за последние годы — это однозначно учения оборонительного характера. И, насколько можно понять, хотя официально это не объявляется, Россия и Китай уже отрабатывали такой маневр на случай начала локально-региональной войны», — добавил китаист.