Украина поступила мудро, добровольно отказавшись от ядерного оружия после распада Советского Союза, заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон во время выступления на заседании Совета Безопасности ООН, посвященному ядерной угрозе. Текст его выступления опубликован на сайте Госдепартамента Соединенных Штатов.

«Украина сделала смелый выбор. Даже после российского вторжения на ее территории, в Крыму и на Востоке Украины, когда Москва нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму, лидеры украинского государства подтверждают мудрость своего решения отказаться от ядерного оружия», – подчеркнул Тиллерсон.

Госсекретарь США отметил, что «друзья и союзники Украины быстро пришли на помощь в ответ на нарушение суверенитета, наложив мощные совместные санкции против России». По его словам, международного сообщество «твердо привержено прекращению конфликта на Донбассе путем полного выполнения Минских договоренностей».

5 декабря 1994 года Украина отказалась от ядерного арсенала в обмен на обязательства стран-подписантов Будапештского меморандума – США, России, Великобритании – быть гарантами независимости, суверенитета и границ Украины. Также эти страны обязались не применять против Украины оружие.

Россия в 2014 году нарушила условия меморандума, аннексировав Крым и начав вооруженную агрессию на Донбассе.