Борьба между «Народным фронтом» и БПП за контроль над финансовыми потоками госпредприятий выходит на очередной этап: чем ближе выборы, тем ожесточеннее схватка.

В это же время Украина находится на грани раскола. Страна может не выдержать очередного витка распределения национальных богатств между майданными олигархами и иностранными агентами.

Об этом пишет издание UA1

«С партнерами по коалиции у нас вполне нормальные рабочие отношения. До тех пор, пока они не начинают заходить на нашу территорию», – так один из нардепов БПП в неформальной беседе с UA1 прокомментировал вновь начавшуюся борьбу между партиями Порошенко и Яценюка за перераспределение министерских портфелей.

О том, что правительство с большой долей вероятности будет переформатировано, в парламенте заговорили сразу же после того, как представители НФ и БПП официально подтвердили процесс переговоров о слиянии в одну политическую силу.

К тому же стало известно, что переговоры идут с большим трудом, поскольку каждая партия требует объединяться на своих условиях. Но поскольку, согласно сентябрьским исследованиям Киевского международного института социологии, рейтинг БПП сейчас на уровне 14,5%, а рейтинг НФ – 0%, то президентская партия пока настойчиво диктует свои условия.

Одно из них – переформатирование правительства по принципу «у кого больше рейтинг, у того больше министерских портфелей». И в первую очередь речь идет о тех министерствах, в чьем ведении находятся крупные госкомпании с миллиардными оборотами.

В каждой из них есть свои коррупционные дыры, через которые утекают сотни миллионов, а выборы все ближе, и партийную кассу нужно чем-то наполнить.

По сложившейся украинской традиции, на этапе подготовки к выборам наиболее ожесточенная борьба разворачивается не за лояльность избирателей, а прежде всего за денежный ресурс, при помощи которого эту лояльность можно заполучить.

На сегодняшний день лакомые активы контролирует Министерство инфраструктуры под руководством члена НФ Владимира Омеляна. И именно за это министерство, которое сейчас находится под контролем «фронтовиков», но которое очень хочет заполучить БПП, началась ожесточенная борьба.

На кону десятки миллиардов гривен: в ведении Мининфраструктуры находятся «Укрпочта», «Укрзалізниця», «Укравтодор», Администрация морских портов, Госавиаслужба. Все это крупнейшие госпредприятия, входящие в сотню самых больших компаний Украины и имеющие миллиардные годовые обороты.

Сесть на поток

До последнего времени интересы во всех экономических сферах страны были четко распределены между НФ и БПП. К примеру, стена Яценюка – это исключительно источник доходов «фронтовиков», точно так же, как и контроль над нелегальным экспортом леса, осуществляемый через Минэкологии тем же «Народным фронтом».

В свою очередь, сверхприбыли в сфере энергетики (уголь, нефтепродукты, газ) – это исключительно парафия БПП.

Каждое потерянное министерство – это утраченные финансовые возможности, поэтому борьба развернулась нешуточная.

Такое разделение контроля над финансовыми потоками официально было закреплено во время последнего переформатирования правительства в апреле 2016 года после отставки Яценюка.

На тот момент рейтинг НФ опустился до 1% по сравнению с 11% БПП, соответственно президентской партии отошли девять министерств, а соратникам Яценюка – шесть.

При этом наиболее денежные сферы – Минфин, Минэкономики, Минэнергетики – достались БПП. Это в дополнение к Минобороны и Минрегионразвития (миллиарды на госзакупки), Минагропрому (сотни миллионов на госдотации), Минсоцполитики (миллиарды субсидий и потоки Пенсионного фонда), а также Министерству оккупированных территорий (освоение финансов на восстановление Донбасса).

Чисто «имиджевые» структуры, такие как МИД, Минкульт и Мининформполитики, партия Порошенко также «застолбила» за собой.