Российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) утверждают, что, представившись народным депутатом Верховной Рады от «Блока Петра Порошенка» Александром Грановским поговорили по телефону с судьей Мостиского районного суда Львовской области Юрием Билоусом, который рассматривает дело о «незаконном пересечении украинской границы Михаилом Саакашвили.

Также в роли «Грановского» они якобы провели разговор с главой Галицкого районного суда Львова Ириной Волоско. В ее суде будет слушаться дело Давида Сакварелидзе и других соратников Саакашвили.

Записи разговоров пранкеры опубликовали на своем канале в YouTube. Кузнецов в Facebook отметил, что пранкеры решили проверить действительно ли судьи независимы от Администрации Президента Украины Петра Порошенко и «действуют самостоятельно, а не по указке сверху».

Человек, назвавшийся Грановским, просил выполнить якобы пожелание президента касательно упомянутых дел – и «служители Фемиды» соглашались сделать всё, что от них зависит.

Билоус попытался сказать, что вопрос депортации он не рассматривает, а по вопросу пересечения границы будет принимать «решение в соответствии с законодательством», но потом дал понять, что готов сотрудничать с людьми, выражающими позицию президента.

А Волоско переспрашивала, должен ли суд поддержать «личное обязательство», – и пообещала свзяаться с судьей Виталием Радченко по этому поводу, хотя была в отпуске и не в Украине.

Мы решили проверить действительно ли судьи, в чьей компетенции находятся дела на Михаила Саакашивили и его сторонников, …

Posted by Владимир Кузнецов — пранкер Vovan on Freitag, 22. September 2017

Сам лидер партии «Рух нових сил» Михэил Саакашвили прокомментировал опубликованные записи разговоров с судьями:

«Я требую немедленной экспертизы этой записи (с Билоусом), так как тут налицо уголовное преступление. Там же есть запись председателя того суда, где рассматривается дело Сакварелидзе».

«Я с полной ответственностью заявляю, что есть признаки совершения уголовного преступления со стороны обоих судей, и они не только не имеют права рассматривать это дело, но и против них должно начаться расследование», – заявил политик.

Когда состоялись разговоры с судьями, Владимир Кузнецов не уточняет.