В онлайне украинские политики сражаются друг с другом не менее ожесточенно, чем в стенах Верховной Рады и на телевидении.

Для онлайновых баталий политики нанимают ботов, которые за жалкие копейки готовы вилизывать днем и ночью, лишь бы барин платил. Стоит отметить, что порохоботы и боты различных мастей это не россияне, а украинцы! Которые зачастую поддерживают и продажу родины, и продажу чести, и продажу гордости, и продажу даже честного имени Героев Украины! Все лишь бы угодить пану…

Такое позорное явление губительно для Украины, но к сожалению этой части украинского общества глубоко наплевать на родину, хотя именно они больше всего вопят слава Украины, прикрывая преступления своих патронов.

Такого сколько же платят, этим мерзавцам и государственным изменщикам?

Кто из политиков использует ботов, как они манипулируют общественным мнением в сети и главное – сколько это стоит, разбирался Апостроф.

Ботами по оппоненту

Боты – не новое для украинской политики явление. Но в последнее время пользователи социальных сетей (реальные или подставные), которых политики натравливают на своих оппонентов, стали действовать особенно агрессивно. Хотя наибольшей известностью пользуются условные «порохоботы» – люди и аккаунты, прямо или косвенно вступающиеся за президента Петра Порошенко, использовать в своих целях Facebook и Twitter не стесняются и другие политсилы – от «Батькивщины» до соратников Михеила Саакашвили.

С личностью последнего, кстати, связан свежий всплеск активности ботов и троллей в Facebook. После громкого прорыва экс-президента Грузии через украинскую границу в пабликах и аккаунтах на Facebook стали распространяться посты, суть которых сводилась к тому, что в прорыве Саакашвили принимали участие пророссийские провокаторы и агенты ФСБ, что его самого и его соратников за незаконное пересечение границы необходимо задержать и даже что Саакашвили, будучи президентом Грузии, вовсе не был так уж хорош.

Подобные посты можно встретить как на страницах отдельных блогеров, которые уже не впервые замечены в поддержке президента (блогер Карл Волох, журналист Виктор Трегубов, политолог, как он сам себя называет, Павел Нусс, политические эксперты Олеся Яхно-Белковская, Тарас Чорновил, блогеры Мирослав Олешко, Богдан Карпенко, Ваня Васьков, Елена Монова), так и в пропрезидентских группах на Facebook (например, группа «#Я_Підтримую_Президента«, в которой почти 12 тысяч участников, а администратором и модератором являются уже упомянутый Нусс и народный депутат от БПП Владимир Арьев соответственно).