На следующей неделе Кабмин должен представить технический план наполнения так называемого Нового европейского инвестиционного плана – «Плана Маршалла для Украины» авторства бывшего премьера Литвы Андрюса Кубилюса.

Пишет издание Сегодня.уа

В подготовке документа участвуют все профильные министерства и, как удалось узнать «Сегодня», он будет предусматривать инвестиции в инфраструктуру, региональные проекты и малый и средний бизнес. Этот технический план еще доработают до саммита Восточного партнерства, который пройдет 24 ноября в Брюсселе, где его официально и презентуют.

Задача максимум для украинских и литовских политиков – добиться, чтобы лидеры стран ЕС на очередном саммите дали Еврокомиссии и Европейскому инвестиционному банку мандат на имплементацию Нового европейского плана для Украины. Но, по словам европарламентариев, с деньгами в ЕС не все так радужно. После Brexit ежегодно в бюджет ЕС будет приходить приблизительно на 20 млрд евро меньше.

Плюс, по словам экспертов, инвестиции на уровне 5 млрд евро в год, как предусмотрено Новым европейским планом, это не так уж и много. По некоторым подсчетам, чтобы до 2025 года удвоить ВВП, Украине нужно $617 млрд.

Маленькие победы Украины. На прошлой неделе первый вице-премьер Степан Кубив громко заявил, что уже к 23 сентября правительство подготовит конкретные предложения по наполнению Нового европейского инвестиционного плана, подготовленного Литвой, а финальный проект представят на саммите Восточного партнерства. «В перспективе этот «План Маршалла» рассчитан на 10 лет. Мы говорим о не менее 5 млрд евро в год, и мы говорим об очень важном аспекте – росте экономики на 6-8%», – заявил Кубив.

За основу наши литовские друзья брали расчеты экс-министра финансов Украины Наталки Яресько и шведского экономиста, старшего научного сотрудника Atlantic Council Андерса Аслунда. По их мнению, украинская экономика нуждается в $4-5 млрд ежегодных вливаний, чтобы выбраться из долговой ямы и выйти на экономический рост.

В интервью сайту «Сегодня» Андрюс Кубилюс рассказывал, что впервые свой «План Маршалла для Украины» они презентовали в марте в Брюсселе на заседании межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва. За полгода литовские и украинские парламентарии успели побывать с ним в Вашингтоне, Берлине, Брюсселе и Лондоне, а на уровне правительства и парламента Литвы была создана совместная рабочая группа по продвижению Нового инвестиционного плана. Уже даже назначили главу этой группы – Рамунаса Станиониса из литовского МИДа, которого в своих кругах называют «мистер Маршалл».