«Я хочу обычной человеческой безопасности», — Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко гарантировал, что российский военный контингент, участвующий в совместных белорусско-российских учениях «Запад-2017», покинет территорию республики и вернется в места постоянной дислокации.

Об этом сообщает пресс-служба белорусского лидера.

По его словам, совместная военная деятельность Беларуси и России служит исключительно защите национальных интересов.

«Я хочу обычной человеческой безопасности, к которой стремятся все государства. Никакой атаки вы от нас не ждите – ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине», – заявил лидер Беларуси журналистам.

По его словам, РФ и Беларусь «никому не угрожали и угрожать не собираются». «С наших земель не исходили угрозы и войны, но тот, кто приходил на эту землю, всегда получал достойный отпор. Это идеологическая составляющая наших учений. Другой нет и быть не должно», – сказал белорусский лидер.

[readmore]Россия готовит вторжение в Беларусь по украинскому сценарию[/readmore]

Отвечая на вопрос по поводу опасений со стороны ряда западных политиков о том, что не все российские войска могут быть выведены с территории Беларуси, Лукашенко сказал: «Я с удовольствием прокомментирую это спустя некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские».

Представитель немецкого телевидения отдельно поинтересовался у Лукашенко, может ли он дать гарантию, что российские войска оставят территорию Беларуси по завершении учений. «По-моему, эти гарантии уже даны много раз еще до этих учений», – подчеркнул белорусский лидер.

Вейшнория: что это за «гостеприимная страна», с которой Россия воюет на учениях «Запад-2017»?

Запад-2017: Российские танки вошли в Беларусь