Что такое «жизненная энергия»? Конечно же, это не научный термин, у жизненной энергии нет формулы, как в физике, её массу нельзя измерить, как в химии, да и в медицинских источниках способ получения такой энергии вы вряд ли найдёте. Тем не менее, именно медицина (на пересечении с психологией и другими науками), наиболее близко подходит к описанию этого явления.

Если в нескольких словах, жизненная энергия — это физическая и психологическая способность к действию. Это наполненность человека желанием что-то делать, бодро, активно, с удовольствием, быстро и с напором, то есть, собственно, жить. Энергичный человек всегда находится в центре внимания, заряжая своей энергией окружающих, всё успевая и имея много желаний и планов.

Но много ли таких людей вы встречаете? И можете ли к таковым причислить себя? Или же всё уже давно наоборот: ничего не успеваете, сил ни на что нет, главной мечтой и целью является отпуск, а самой долгожданной встречей за весь день — встреча с кроватью.

Но что, если всё гораздо проще, чем кажется? И отнимают жизненную силу у нас не возраст, не депрессия, не скверная погода или плохое здоровье, а некоторые ежедневные привычки, которые заставляют вас чувствовать себя уставшим.

Специалисты утверждают: наша эффективность, бодрость и энергичность зависят, зачастую, от сущих мелочей, пищевых и бытовых, которые мы делаем или не делаем, что приводит в итоге к умственному и физическому истощению. Кроме того, мы часто расставляем сами себе психологические ловушки, которые также просто «пьют» нашу жизненную энергию – и ничего более.

Специалисты перечисляют самые распространенные «плохие» жизненные привычки и привычки питания, которые заставляют нас чувствовать себя уставшими, и предлагают простые решения, которые помогут набраться сил, чтобы снова взять контроль над своей жизнью.

Мы пропускаем тренировку, когда чувствуем себя уставшими

Обычно кажется, что это поможет сэкономить силы, но на самом деле все с точностью до наоборот: занятия спортом в конечном итоге могут прибавить вам сил, а не отнять их.

По результатам исследования, проведенного американскими учёными, люди начинают чувствовать себя более энергичными уже спустя 6 недель после того, как, изменив привычному сидячему образу жизни, начинают заниматься спортом.

И тому есть вполне логическое объяснение. Физические упражнения повышают силы и выносливость за счёт стимуляции работы сердца, способствуя более эффективному обогащению организма кислородом и питательными веществами.

Поэтому в следующий раз, когда у вас не будет желания и сил пойти в спортзал, заставьте себя выйти хотя бы на прогулку. Что касается тренировок, то чтобы почувствовать себя значительно бодрее, достаточно 20-минутной тренировки трижды в неделю.

Мы не выпиваем достаточно жидкости

Как известно, человек почти на 80% состоит из воды. Вода – важнейший «энергоноситель» нашего организма. По словам учёных и диетологов, даже самое незначительное обезвоживание, допустим, в размере 2% от нормального объема жидкости, может привести к ощутимому упадку сил. Кроме того, недостаток жидкости в организме делает кровь гуще и уменьшает её объем.

Вследствие этого сердцу требуется больше усилий для перекачки крови, оно начинает работать менее интенсивно, в результате чего замедляется циркуляция кислорода в организме. Что касается количества жидкости, которую необходимо выпивать за день – тут рекомендации индивидуальны. Это зависит от веса человека, его комплекции, особенностей здоровья.

Также замечено, что часто мы путаем чувство жажды с чувством голода. В среднем, для поддержания себя на нормальном энергетическом уровне, жидкости (не только воды) необходимо потреблять 1,5-2 литра в день.

Мы не завтракаем

Еда – это топливо для нашего организма. Привычка пропускать завтрак приводит к систематическом упадку сил. Когда мы спим, организм продолжает расходовать для поддержания циркуляции крови и кислорода энергию, полученную в течение дня.

Вот, почему завтрак считается самой важной пищей дня, ведь с утра нам нужно хорошенько “подзаправиться”, чтобы чувствовать себя на высоте.

Диетологи говорят: «Завтрак — это искра, разжигающая метаболизм». На завтрак они рекомендуют употреблять цельные злаки («длинные» углеводы), чистые протеины и здоровые жиры. Овсянка с арахисовым маслом, цельнозерновой хлеб, йогурт, фруктовый смузи с молоком – вот те продукты, которые диетологи рекомендуют есть с утра, чтобы восполнить запасы энергии, чтобы быть бодрым в течение дня.

Мы питаемся фастфудом и другой вредной пищей

Фастфуд – еда, забирающая энергию. Конечно же, сейчас существует множество ресторанов быстрого питания, ассортимент в которых может быть самым разным. Но дело даже не в том, на каком масле была пожарена котлета для вашего гамбургера или из скольких десятков компонентов сделан для него соус -тут вопросы могут возникнуть, скорее, у вашего желудка.

Дело не только в жирности и обилии добавок. Важным показателем энергетической эффективности еды является её гликемический индекс. Чем он выше – тем хуже вы будете чувствовать себя вскоре после приёма такой пищи.

Высокий гликемический индекс имеют продукты с высоким содержанием сахаров и простых, «быстрых» углеводов. Такие продукты способствуют резкому повышению уровня сахара в крови. После повышения сахара через некоторое время происходит не менее резкое его понижение, такие скачки и приводят к потере энергии.

Поэтому старайтесь контролировать уровень потребления сахара и «простых» углеводов, заменяя бутерброды и кондитерские изделия на цельнозерновые и растительные продукты.

Мы не получаем достаточно железа

Дефицит железа способен также делать человека медлительным. Человек с дефицитом железа, как правило, становится раздражителен, слаб и теряет способность сосредотачиваться. Мы начинаем чувствовать себя усталыми, когда мышцы и клетки получают меньше кислорода.

Если коротко, то атомы железа в клетках связывают кислород, который проходит затем в кровеносные сосуды легких, и доставляют кислород в ткани, забирая углекислый газ и переправляя его назад к лёгким.

Диетологи советуют понижать риск развития железодефицитных состояний, включив в свой рацион продукты, содержащие железо: фасоль, зеленые листовые овощи (шпинат), орехи, тофу, рыбу, печень, яйца.

Мы надеемся только на кофеин в течение дня

Нет ничего страшного в том, чтобы начать день с чашечки бодрящего кофе. Более того, согласно исследованиям, можно выпивать три чашки кофе в день без вреда для здоровья. Однако, это утверждение справедливо только относительно первой половины дня.

После 15 часов употребление кофеина может серьезно нарушать ночной сон. Употреблённый менее, чем за 6 часов до сна, кофеин блокирует выработку аденозина — вещества которое влияет на нашу способность погрузиться в сон и пройти через все его фазы.

Кстати, то же относится и к крепкому чаю – глубокая фаза сна в случае употребления подобных напитков во второй половине дня будет нарушена, вследствие чего есть риск ночью увидеть плохие сны, а с утра почувствовать себя «разбитым».

Поэтому последнюю чашку кофе или чая следует употреблять не позже трёх часов дня, далее переходить на воду, травяные чаи или соки.