Украина должна вернуть $20 млрд за 4 года

4 недели назад Все за сегодня

Госдолг США пересек отметку $20 трлн. Об этом 8 сентября сообщило министерство финансов страны. А вот госдолг Украины на 1 апреля составлял $113,6 млрд.

— Внешний государственный долг равен 80 процентам внутреннего валового продукта. Это большая нагрузка на нашу страну, — говорил премьер-министр Владимир Гройсман в июле.

Володимир Гройсман

Володимир Гройсман

«В течение следующих четырех лет Украина должна вернуть больше 20 миллиардов долларов долгов, — пишет в «Фейсбуке» главный специалист Министерства финансов Ольга Криворучко, 24 года. — Министр финансов Александр Данилюк с командой стремятся разместить украинские облигации сроком на семь-десять лет под значительно более низкие проценты. Это позволит облегчить нагрузку на нашу экономику».

— Для Украины долг не должен быть более 60% ВВП. У нас слишком большая нагрузка на бюджет. Мы тратим миллиарды гривен на выплату процентов вместо того, чтобы пустить эти деньги на зарплаты и пенсии. Лучше, чтобы одалживали частные компании, а не государство, — говорит экономист и банкир 58-летний Александр Савченко.

Почему такой большой внешний долг у США?

— Чем мощнее экономика, тем больший долг может себе позволить. Во-вторых, важно, является ли валюта страны резервной. То есть, можно ли ею свободно вести международные расчеты. Хранят ли другие государства свое состояние в этой валюте. Например, в наших золото-валютных резервах — евро, фунты, швейцарские франки, американские доллары, японская иена. Соединенные Штаты и Япония не имеют ограничений относительно госдолга, потому что могут печатать деньги. Это не приводит к инфляции, как в случае с Украиной.

Третий фактор — долги нужно возвращать. Когда страна одалживает, то платит процентную ставку. Для Японии она чуть ли не нулевая, потому что там почти 10 лет была минусовая инфляция. В США — чуть больше одного процента. Это почти неощутимо для американского бюджета.

В России внешний госдолг превышает 14 процентов ВВП. Но корпоративный долг компаний достигает 50 процентов. При этом большая их часть принадлежит государству.

Существуют ли государства без долгов?

— Бруней. Но его не считаем, потому что там — примитивная экономика.

В истории лишь одно государство рассчиталось со всеми долгами — Румыния Николае Чаушеску. Вскоре после этого его повесили (внешние кредиты государство вернуло до 1989 года — ценой крайней бедности населения. Это стало толчком к революции. — ГПУ).

Брать кредиты — это нормально. Но нужно держать ситуацию под контролем.

До какой черты госдолг — это не страшно?

— Золотое правило — ссуды должны расти медленнее экономики страны.

Автор: Анастасия ПОЗЫЧАЙЛО

🔥 Утром суд, вечером деньги: МВФ напомнил о требованиях для выделения Украине очередного транша

Загрузка…

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - читайте нас в Facebook!

Спасибо, Я уже с вами! 😉