Президент Украины Петро Порошенко в последнее время резко сократил траты на собственную «ботоферму».

К основными «ботам» выступающие в поддержке президента СМИ относят  блогера Карла Волоха, журналиста Виктора Трегубова, политолога, как он сам себя называет, Павла Нусса, политические эксперты Олеся Яхно-Белковская, Тарас Чорновил, блогеры Мирослав Олешко, Богдан Карпенко, Ваня Васьков, Елена Монова),  пропрезидентскихе группы на Facebook (например, группа «#Я_Підтримую_Президента», в которой почти 12 тысяч участников, а администратором и модератором являются уже упомянутый Нусс и народный депутат от БПП Владимир Арьев соответственно, — пишет Юлиана Бродская на «Апостроф».

Но, в последнее время, Порошенко резко сократил траты на собственную «ботоферму» и она практически развалилась, утверждает политтехнолог Дмитрий Раимов.

«Прежде всего, их всех разоблачили: их так и называют – «порохоботы». Кто-то обижается и перестал сотрудничать с президентом, старается держаться на расстоянии, а кто-то продолжает сам называть себя «порохоботом». Но в чем проблема? В деньгах. Раньше это все хорошо оплачивалось, а сейчас это в лучшем случае какая-то небольшая сумма в виде зарплаты. Раньше платили по 50, 100, 200 долл. за пост, а сейчас многих посадили на зарплату, подкидывают время от времени какие-то задачи и все», — рассказал Раимов.

По его словам, такой отработанной структуры экспертов и ботов, как раньше, у Порошенко уже нет.

«Сейчас все развалилось, на обломках создались маленькие конгломераты коммерческих компаний, которые предлагают публикации в региональных группах. Например, если президент что-то делает, сразу появляются репосты во всяких там «Львов – мой любимый город» и в подобных, реальная себестоимость которых — не больше 50-100 грн. Но если раньше это были огромные структуры, понятные тезисы, «темники», которые писал Виктор Уколов (близкий к Администрации президента политтехнолог, — «Апостроф»), то сейчас система сломалась. А сломалась потому, что первый человек просто перестал давать деньги», — добавил  Раимов.