Мизерная платежеспособность украинцев обернулась неожиданными последствиями. В Украине резко сократилось количество импортных товаров. Магазины одежды и обуви не будут завозить осенние коллекции, нет товаров для дома и автозапчастей, а поставщики продуктов и алкоголя из Европы уменьшили закупки. Причина одна: невыгодно.

Пишет газета Вести

Одежду и обувь не везут

Полупустые полки или же одинаковые модели босоножек и платьев, расставленные/развешенные по всему магазину, — так теперь выглядят многие столичные бутики. «Нам директор приказал достать все со склада, что не распродали весной и зимой, и развесить по магазину. Ничего нового завозить не будут, потому что склад забит старьем, которое не купили. Да и оборотных средств нет», — рассказала «Вестям» консультант одного из бутиков в ТРЦ на Оболони в Киеве.

Та же картина и на столичном рынке «Петровка», где торгуют свитерами еще с прошлого года. «Хозяйка даже не ездила на закупки, потому что у нее нет лишних средств, к тому же боится, что не распродадим осенние вещи. Сейчас поедет делать заказ на зиму», — говорит продавец на лотке со свитерами. Правда, по ее словам, цены на теплую одежду поднимут на 10% по сравнению с минувшим годом.

Эксперт по легкой промышленности Виталий Бушковский подтверждает: на рынке — сложная ситуация. «Весенние коллекции не распродались из-за того, что украинцы не могут себе позволить покупки — у людей нет денег. В результате редкие владельцы магазинов решились завозить новые осенние вещи, на полках только то, что не продано. Цены на них не вырастут», — отметил Бушковский.

Некоторые даже объявляют скидки, поскольку потребителя не обманешь: он видит, что это старые моделиВиталий Бушковский

Что касается украинских производителей одежды, то они также решили осеннюю коллекцию проигнорировать и уже приступили к выпуску зимней одежды. «Проблема с ними та же: выросли в цене расходники, которые преимущественно импортные. Следовательно, увеличилась и себестоимость товара. К тому же труд швей из-за введения официальной минималки в 3200 грн подорожал на треть, а многие хорошие специалисты уехали на работу в Польшу. Чтобы удержать тех, кто есть, зарплату тоже нужно поднимать», — говорит Бушковский.