Известные украинские бизнесмены Игорь Коломойский (олигарх по совместительству — прим. EJ) и Геннадий Боголюбов получили гражданство Кипра в обмен на инвестиции в эту страну.

Об этом сообщает издание The Guardian.

Так, по информации пресс-секретаря Коломойского, то получил паспорт Кипра, «учитывая его значительные инвестиции в эту страну».

Адвокат, представляющий интересы Боголюбова, сообщил то же о своем клиенте. По его словам, Боголюбов получил гражданство Кипра в 2010 году «в обмен на значительные инвестиции в эту страну (через определенные компании), и это полностью соответствовало требованиям законодательства на то время».

Издание отмечает, что до конца года Европарламент проведет обсуждения относительно необходимости требовать от стран, которые предоставляют гражданство ЕС по схеме «золотых виз» (еще одним примером такой страны является Португалия), проведения необходимых в плане безопасности проверок заявителей.

Кстати, в другой статье The Guardian приводит несколько имен тех, кто купил документы на Кипре. Среди них действительно есть Геннадий Боголюбов (с 2010 года), Игорь Коломойский (с 2009 года), Константин Григоришин (с 2010 года). Еще в списке есть управляющий партнер группы ICU Константин Стеценко.