Юрій Бойко (л) і Сергій Льовочкін (п), архівне фото
Юрій Бойко (л) і Сергій Льовочкін (п), архівне фото

— К слову, прямо перед дракой Ляшко обвинил Бойко и Левочкина в том, что они ездят в Москву «за инструкциями». Я правильно понимаю, что инструкции дает куратор «украинского вопроса» в Кремле и помощник президента РФ Владислав Сурков?

Абсолютно уверен, что у Бойко контакты такого рода регулярны. Я сам видел, как Бойко (в ту пору еще вице-премьер), Сурков и тогдашний посол России в Украине Михаил Зурабов общались в гостинице «Интерконтиненталь» в Киеве.

Агент №2 — Виктор Медведчук

– По вашему, кому, кроме Медведчука, внутри украинской элиты Путин безоговорочно доверяет?

Думаю, безоговорочно – только Медведчуку. В какой-то степени – наверное, Бойко, который выполняет роль эмиссара, занимающегося челночной дипломатией. Юрий Анатольевич и раньше, в бытность министром топлива и энергетика, много бывал в Москве, через него на протяжении многих лет шли все сложные переговоры с «Газпромом».

Мне доводилось слышать, что у Путина к Бойко сложилось позитивное отношение, а против Левочкина, наоборот, есть некое предубеждение. Думаю, это связано прежде всего с тем, что у Сергея Левочкина давний конфликт с Виктором Медведчуком, еще со времен Кучмы, когда Виктор Владимирович был главой администрации, а Сергей Владимирович – первым помощником президента Украины. Не сомневаюсь, Медведчук постарался создать в Москве дурное мнение о Левочкине.