Телеведущий Евгений Киселев рассказал, кто из украинских политиков ездит в Кремль за инструкциями, как пересекся во время Майдана в Киеве с помощником президента РФ Владиславом Сурковым, почему ему много месяцев не платили зарплату на «Интере», по чьему указанию нардеп Оппоблока Сергей Левочкин уволил его с телеканала и почему Владимир Путин интересовался у украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа, доволен ли тот работой Киселева.

Киселев разоблачил агентов Кремля в Украине

Киселев разоблачил агентов Кремля в Украине

Евгений Киселев: Когда я переехал в 2008 году в Киев, то скоро убедился, что и тут за мной внимательно наблюдают российские глаза и уши, а если что – принимают меры.

За девять лет работы в Киеве российский телеведущий, бывший гендиректор и главный редактор НТВ, разгромленного в первый год президентства Владимира Путина, Евгений Киселев сменил три украинских телеканала – ТВi, «Интер» и NewsOne. В августе 2017-го Киселев перешел на новый информационный ресурс «Прямий», созданный на базе телеканала «Тонис» и официально принадлежащий экс-регионалу и главе Киевской городской госадминистрации в 2014 году Владимиру Макеенко.

Тем не менее главным украинским каналом в карьере Киселева остается «Интер», где он проработал почти семь лет, вел воскресную программу «Подробности недели с Евгением Киселевым» и политические ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» и «Черное зеркало». 15 апреля 2016 года в прямом эфире телеведущий заявил о своем уходе с телеканала «Интер», объяснив это желанием заняться новыми проектами в области независимой политической журналистики. Внезапность  этого решения, а также официально-нейтральный комментарий пресс-службы «Интера» лишь усилили подозрения: между телеведущим и собственниками произошел серьезный конфликт.

Об этом и многих других обстоятельствах Евгений Киселев рассказал изданию «ГОРДОН».

 … 

Агент №1 — Юрий Бойко

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (слева) и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко подрались во время заседания парламентской фракции глав в Киеве, 14 ноября (Reuters/Alex Kuzmin)

Лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко (слева) и лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко подрались во время заседания парламентской фракции глав в Киеве, 14 ноября (Reuters/Alex Kuzmin)

Когда я вернулся из Вильнюса с того самого «Форума свободной России», на следующее утро меня разбудил звонок лидера фракции Оппозиционного блока Юрия Бойко. Явно раздраженным голосом он спросил: «Ну что, Евгений Алексеевич, обсудили, как менять власть в России? На вас жалуются, говорят, вы решили там цветную революцию устроить». Я удивился: «Кто жалуется?». Юрий Анатольевич увел разговор в сторону и вскоре положил трубку.

У меня с Юрием Бойко личные отношения были всегда очень дружелюбными. Разумеется, мы по-разному смотрим на будущее Украины, но человеческие отношения у нас не то что теплые, но уважительные. Он всегда мне нравился свой старорежимной вежливостью, обязательностью и пунктуальностью. Но этот звонок меня откровенно напряг, я понял: раз он заговорил со мной в таком тоне, значит, этому предшествовал какой-то разговор, который вывел его из себя. А ведь Юрий Анатольевич человек олимпийского спокойствия, даже в лице не изменился, когда недавно заехал по физиономии Олегу Ляшко.

Через несколько дней Борис Краснянский, председатель наблюдательного совета группы компаний Group DF, а фактически главный управляющий всеми активами Дмитрия Фирташа, к которым относится и телеканал «Интер» (хотя формально он в эту группу не входит), пригласил меня на разговор: «Евгений Алексеевич, у меня неприятная новость, с 1 апреля наши с вами отношения прекращаются».

Надо сказать, что с Краснянским у меня всегда были прекрасные отношения, он интеллектуал, прекрасно образованный, воспитанный человек, англофил, как и я, по-человечески он был очень симпатичен. Было видно, что вся эта ситуация ему очень неприятна. Он не стал объяснять, что случилось, лишь посоветовал мне переговорить об этом с Бойко или Левочкиным. Что я и сделал.

Бойко открытым текстом признался: «Россияне требуют, чтобы вас больше не было на канале». Позже то же самое подтвердил Левочкин, но добавил: «Есть проблема, интригу против вас затеяли Медведчук со товарищи. Но вы не волнуйтесь, мы эту ситуацию разрулим, атаку отобьем». Вот именно в этот момент, как было сказано выше, у меня впервые появилось более чем серьезное основание предполагать, что за моими неприятностями стоит Медведчук.