Кто финансирует УДАР

О том, что Виталий Кличко, вероятно, является несамостоятельной фигурой в вопросах руководства УДАРа, рассказывают как в «Народном фронте», так и в президентской части фракции БПП. Не последнюю роль в вопросах оперативного руководства будто бы играет и бывший руководитель Администрации президента Виктора Януковича, ныне народный депутат от «Оппозиционного блока» Сергей Левочкин.

«Кличко же не субъект. Субъект — Фирташ и Левочкин. Фирташ — далеко. Сейчас Левочкин осуществляет оперативное руководство группой УДАР и Кличко. Не то, чтобы он командовал им, но он — там главный спонсор и босс», — рассказывает народный депутат из фракции «Народный фронт».

«Я так думаю, что уголовные дела по Левочкину как раз для того, чтобы легче шли переговоры. Их еще нет, но время от времени звучат требования провести расследование по Левочкину. Я думаю, что все эти вещи связаны», — добавляет собеседник.

Один из бывших соратников Кличко также рассказал, что УДАР сейчас находится на финансировании Сергея Левочкина. По словам источника, в 2008 году о финансировании УДАРа Левочкиным еще не было известно, а вот в 2012 году влияние Левочкина было ощутимым, а понятно все стало во время революции в 2013-2014 годах.

Арсений Яценюк (слева), Виталий Кличко (в центре). Киев, 27 февраля 2014 года.
Арсений Яценюк (слева), Виталий Кличко (в центре). Киев, 27 февраля 2014 года.

Также источники утверждают, что Кличко помогает бизнесмен, бывший депутат Киевсовета и Верховной Рады Вадим Столар. «Бизнес-вопросами в Кличко занимается Столар. Он помогает зарабатывать деньги, не деньгами. В Киеве есть много возможностей зарабатывать. От банальной собственности, заканчивая другими подрядами. Посмотрите, где вся реклама. Как она подгоняется под две-три фирмы», — объясняет собеседник.

Стоит отметить, что Вадим Столар на предпоследних местных и последних парламентских выборах шел в депутаты как самовыдвиженец. К тому же пробовал свои силы под флагом «оранжевых» и «регионалов». Также Столара называют человеком, близким к команде бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого. В 2015 году Столар должен был возглавить избирательный штаб УДАРа по Киеву, но Кличко отказался от этой идеи из-за одиозного прошлого бизнесмена.

Сам мэр заверил, что на данный момент партия в финансировании не нуждается, ведь не функционирует. «Поскольку партия активной деятельности не ведет, то финансирования, соответственно, не требует», — отметил Кличко в ответе на запрос издания.

НАБУ расследуют дело о недвижимости Кличко за границей