«Я первый раз слышу о президентских выборах. Насколько я понимаю, он будет идти на второй срок мэра», — заявил изданию народный депутат от фракции БПП, в прошлом УДАРовец Валерий Карпунцов. О том, что Кличко собирается в очередной раз бороться за мэрское кресло, изданию заявил еще один народный депутат из президентской фракции, приближенный к премьер-министру Владимиру Гройсману. «Он будет баллотироваться в мэры. По состоянию на сейчас он думает о мэрстве», — заявил собеседник. В противном случае, если Кличко замахнется на президентское кресло, он может рассчитывать на не более чем два процента поддержки, считает депутат.

Еще один из соратников Кличко заверил РБК-Украина, что сегодня пока рано говорить об участии их лидера или в президентской или мэрской кампании. «Пока еще рано говорить. Никто еще не замахивался, ни на киевскую, ни президентскую (кампании, — ред.). Относительно киевской кампании, казалось бы, более логично продолжать работу в этом направлении», — объясняет собеседник.

Однако в экспертных кругах не исключают, что Кличко может попробовать себя даже в президентской гонке. «Мы видим, что Виталий активно пиарится, активно ремонтируется Киев за два года до выборов. По слухам, он хочет наконец-то попробовать свои силы на президентских выборах», — заявил политолог Тарас Березовец.

Напомним, что в 2014 году лидер УДАРа планировал побороться за кресло президента, но снял свою кандидатуру в пользу Порошенко. Чтобы заключить такое соглашение Кличко и Порошенко даже ездили в мае 2014 году в Вену на встречу с олигархом Дмитрием Фирташем. Собственно, сам Фирташ, в судебном заседании по вопросу допустимости его экстрадиции из Австрии в США в 2015 году, заявлял, что «поддерживал» партию УДАР с 2012-го года, как и самого Кличко.

Президент Украины Петр Порошенко (слева) и лидер партии
Президент Украины Петр Порошенко (слева) и лидер партии «УДАР» Виталий Кличко

По словам собеседника издания в «Народном фронте», УДАР наиболее вероятно пойдет отдельной колонной на парламентские выборы. «Они планируют участвовать в следующих парламентских выборах, а делать это, не участвуя в президентских, в тех или иных форматах, — это путь к проигрышу. Здесь они будут определяться с поддержкой какого-либо кандидата в президенты. Возможно, даже и сам Кличко, хотя — вряд ли», — объясняет один из соратников Арсения Яценюка.

Сам Кличко на вопрос, собирается ли он принимать участие в следующих очередных или внеочередных выборах мэра Киева или президентских выборах сообщил, что примет решение, как только будет известно, что те или иные выборы состоятся. «Когда будут объявлены выборы — я обязательно объявлю о решении, которое приму», — отметил Кличко.

В целом же собеседники издания сходятся на том, что Кличко намерен в очередной раз баллотироваться в мэры Киева. Где он, несмотря на всю критику и насмешки по поводу его неуклюжести в общении, а также намеки о церемониальной роли в управлении Киевом, пока имеет самый высокий рейтинг и отсутствие видимых конкурентов.

«Когда он начал работать мэром, я видела очень много людей, которые издевались над его произношением, шутили, а потом в результате они признают, что дороги улучшаются», — делится один из членов группы УДАР в парламенте. Как выяснилось, шутят над Кличко не только рядовые киевляне. На прошлой неделе на неформальной встрече фракции БПП с президентом в государственной резиденции «Залесье» под Киевом, Петр Порошенко, решил продемонстрировать успехи децентрализации на примере Кличко, но не побрезговал лишний раз подстрекнуть лично мэра.

Президент Украины Петр Порошенко и лидер партии
Президент Украины Петр Порошенко и лидер партии «Удар», мэр Киева Виталий Кличко

«Президент шутил насчет того, что денег много в Киеве. Когда (Кличко, — ред.) пришел, на велосипеде ездил, а сейчас — на мотоцикле. Это была такая дружеская шутка», — рассказал очевидец встречи и добавил, что потом Порошенко подшутил, что если и дальше так пойдет, то у Кличко будет собственное метро на Троещину.

Собеседники издания говорят, что Кличко воспринял это совершенно нормально и даже сам отшутился. «Так дайте деньги на это метро, ​​которое так давно все обещают и никто не построит», — передают слова мэра Киева к президенту присутствовавшие на встрече депутаты.

За день до встречи в «Залесье» Виталий Кличко собирал в Киеве и свою депутатскую группу УДАР, куда пришел даже министр АПК Тарас Кутовой (попал в правительство по квоте УДАРа), который еще в мае подал в отставку. Депутаты, присутствовавшие на встрече, неохотно рассказывают, какие установки давал им Кличко, и объясняют, что встреча прошла в дружеской и теплой атмосфере и в режиме «teambuilding». «УДАР вообще довольно дружная группа. Мы даже ходим вместе в театры», — говорит один из «УДАРовцев».