Два года назад, в конце августа 2015 года, мэр Киева Виталий Кличко вместе с президентом Петром Порошенко на одном из съездов БПП объявили о слиянии УДАРа с «Солидарностью». Тогда же Кличко начал носить и почетное звание руководителя БПП. Однако уже меньше чем через год сложил с себя эти полномочия в связи с вступлением в силу 1 мая 2016 закона о госслужбе. За год президент так и не смог найти нового руководителя для «Солидарности», хотя по неофициальны разговорам в политических кулуарах, туда неоднократно сватали нынешнего главу правительства Владимира Гройсмана.

За последние полгода ситуация несколько изменилась — президент и лидер «Народного фронта» Арсений Яценюк, а также их окружение, ведут переговоры о формировании единой партии власти.

Какое политическое будущее в этих раскладах видит для себя лидер УДАРа Виталий Кличко и найдется ли место ему и его политической силе после следующих президентских, парламентских или местных выборов? Далее в материале от РБК-Украина.

УДАР в засаде

Несмотря на официальное объявление об объединении усилий БПП и УДАРа в августе 2015 года, региональные партийные структуры партии Кличко ликвидированы не были, а только переведены в замороженное состояние. Что говорит о возможном желание мэра Киева и спонсоров партии возобновить работу с приближением выборов — будут то президентские, парламентские или местные. «Как и большинство партий в Украине, судьба УДАРА — латентная. Партии оживают и замирают. Это все зависит от запроса общества на старые или обновленные партии. Мне кажется, что она может быть восстановлена ​​в более активном виде, если наибольший интерес будет от Виталия Владимировича, если он будет чувствовать потребность, возможность и желание заниматься ею более активно», — объясняет ситуацию на правах анонимности один из депутатов группы УДАР в парламенте.

Сами УДАРовцы не скрывают, что рейтинг партии сейчас на уровне статистической погрешности и уверяют, что пока им ничего не известно о планах Кличко по восстановлению ее работы. «Партия есть. Она не ликвидирована. А когда партия не ликвидирована и есть, она всегда может поднять голову, а может и не поднять. Это политические реалии», — говорит уже другой собеседник из депутатской группы УДАР и уверяет, что, как минимум, вопрос ребрендинга партии пока не стоит. Между прочим, собеседники не исключают, что в рамках переговорного процесса о создании единой партии власти с участием БПП и «Народного фронта» может появиться и УДАР, хотя пока их никто не приглашал.

Виталий Кличко и Арсений Яценюк
Виталий Кличко и Арсений Яценюк

Другие же утверждают, что наоборот, УДАР пойдет на парламентские выборы отдельной колонной. Ведь на последних парламентских выборах в 2014 году УДАРовцы сформировали с БПП общий список, а затем — растворились в президентской партии. После этого между соратниками Кличко и Порошенко было много разногласий и конфликтов.

Сам Виталий Кличко, комментируя планы возобновления работы местных ячеек УДАРа, сообщил, что партия не ведет активной деятельности. На вопрос, собирается ли УДАР участвовать в парламентских или местных выборах Кличко ответил, что решение будет принимать после объявления о проведении таких выборов.

Приоритеты Кличко: мэрство в руках или президентство в небе

О политических амбициях самого Кличко пока тоже сложно говорить. Замахнется ли лидер УДАРа на президентское кресло, не хотят говорить ни его соратники, ни сам мэр Киева.

«Насколько мне известно, Виталий Владимирович заявлял, что он планирует избираться на следующих мэрских выборах, но окончательное решение будет принято в год выборов», — сказал изданию народный депутат из группы УДАР Дмитрий Белоцерковец. При этом он отметил, что следующие выборы в Киеве запланированы на 2020 год. Стоит отметить, что Белоцерковец является руководителем киевской партячейки БПП «Солидарность».