За две недели до парламентских выборов в Германии канцлер Ангела Меркель провела телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным о возможности размещения миротворцев ООН на Донбассе тем самым показав миру, что в Украине внутренний конфликт ( ред. миротворцы ООН размещаются только в тех странах где идет гражданское противостояние) и заморозить конфликт в Украине на десятки лет.

Этот разговор принес как минимум две неожиданные новости. Во-первых, Путин согласился с тем, что миротворцы будут размещены не только на линии разграничения. Во-вторых, немецкая сторона заявила, что санкции с России могут начать снимать, если будет достигнуто устойчивое перемирие.

Пишет издание Страна 

Означает ли это перемену позиции и движение сторон к компромиссу по миру на Донбассе?

«Нужно переходить к политике разрядки» 

Заявления российского президента о необходимости введения миротворцев на Донбасс сперва не воспринимали серьезно.

Сначала украинская сторона, а потом и страны Запада не согласились с подходом, который обозначил Путин — размещение миротворцев только на линии разграничения.

Поэтому все шло к тому, что идея окажется мертворожденной, даже несмотря на то проект резолюции о миротворцах на Донбассе уже был внесен в ООН.

Тем более удивительно было то, что прозвучало после разговора Меркель и Путина.

Как сообщила пресс-служба Кремля, президент РФ заявил о готовности учесть в инициативе о миротворцах ООН на Донбассе их право охранять миссию ОБСЕ не только на линии соприкосновения, но и в других местах.

«С учетом высказанных Ангелой Меркель соображений российский лидер отметил готовность дополнить предлагаемые в российском проекте резолюции Совета Безопасности функции упомянутой миссии ООН, — говорится в сообщении. — Имеется в виду, что обеспечение охраны наблюдателей ОБСЕ ооновцами может осуществляться не только на линии соприкосновения после разведения сил и средств обеих сторон, но и в других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки в соответствии с минским Комплексом мер».

Но еще более интересные заявления прозвучали с немецкой стороны.

Министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль заявил, что одновременно с наступлением перемирия и введением миротворцев на Донбасс может начаться процесс снятия санкций с Москвы. «Это произойдёт в тот момент, когда будет установлено перемирие», — сообщил дипломат, отвечая на вопросы журналистов о возможности отмены антироссийских санкций.

«Мой призыв: нужно прийти к своего рода политике разрядки в отношении России. Никакая другая страна не заинтересована в этом так сильно, как Германия, — и экономически, и политически», — заявил глава МИД Германии и даже добавил, что считает Россию и Европу экономическими союзниками.

Малый пакет

Отчасти подобные заявления можно было бы списать на предвыборный период, в который Меркель пытается показать, что проблемы с Россией и Украиной близки к разрешению. Но в целом, в предвыборной риторики действующего канцлера это далеко не главная тема. Скорее наоборот, она позиционирует себя как политика, настроенного на жесткий разговор с Москвой.

Да и прорывы с перемирием на Донбассе и миротворцами если и будут, то уже явно после выборов.

Поэтому прозвучавшие в разговоре Путина и Меркель, а также в последующем заявлении главы МИД Германии новые мотивы имеют более значимый характер, чем просто предвыборный шум.

Главная новость в том, что Германия высказала готовность снять часть санкций с России еще до полного выполнения Минских соглашений.

Фактически речь идет о некоем «малом пакете» по этим соглашениям (если целиком их выполнить пока невозможно), который заключается в переходе к реальному перемирию и прекращению огня после ввода миротворцев.

Если это будет выполнено, у Германии и ЕС в целом появится возможность начать процесс отмены санкций и нормализации отношений с Россией.