От курса доллара в Украине зависят инфляция, цены на топливо, автомобили и квартиры.

В Украине официальный курс доллара достиг 26 гривен. Уже к концу этой недели, отмечают эксперты, национальная валюта по отношению к американской подешевеет еще на 50 копеек. К стоимости валюты привязаны цены на бензин, импортная техника, квартиры, машины и даже газ. Сайт «Сегодня» выяснил, как изменится курс гривни на этой неделе и на что это может повлиять.

Как и почему падает гривня

Период укрепления гривни закончился. Уже несколько недель национальная валюта плавно девальвирует. Так, на минувшей неделе гривня потеряла в своей стоимости еще 1,3%, а неделей ранее – 2,4%. На этом девальвация, уверены эксперты, не остановится. Если летом доллар продавался за 25,5 – 26 гривен, то уже в сентябре перешагнул отметку в 26 гривен.

«На начавшейся неделе мы ожидаем продолжения роста курса доллара. Официальный курс доллара и его стоимость на межбанке могут подняться в диапазон 26,1-26,4 гривни, а наличный доллар может котироваться около 26,3/26,5 гривни», – отмечает старший аналитик «Альпари» Вадим Иосуб.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко также уверен, что гривню в ближайшее время ожидает девальвация. Эксперты сходятся во мнении, что уже вскоре курс перешагнет психологическую отметку в 27 гривен. В сентября начинается период активных выплат по кредитам, подготовка к отопительному сезону и растет деловая активность. Но больших скачков на этой неделе ожидать не стоит.

Стоит отметить, что осенью традиционно курс падает уже несколько лет. Если бы НБУ искусственно удерживал валюту, запланированные в бюджете на этот год показатели выполнить не удалось бы. От курса гривни в том числе зависят объемы экспортной выручки и динамика роста ВВП, поясняет Олег Устенко.

Экономических оснований для резкой девальвации также нет. Во-первых, конъюктура на внешних сырьевых рынках остается для Украины благоприятной, во-вторых, соотношение спроса и предложения на рынке также стабильно.