В ночь на 13 сентября в украинский порт «Южный» прибыло первое судно с углем-антрацитом из США.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы порта.

«13 сентября в 02.15 часов в перегрузочный комплекс ГП «Морской торговый порт «Южный» пришвартовалось судно Ocean Ambitious. На борту балкера 62 тысячи тонн энергетического угля из США для ТЭС ПАО «Центрэнерго». Стивидоры планируют разгрузить импортный груз за 3 суток», — говорится в сообщении.

Отмечается, что в ближайшую неделю предприятие планирует принять четыре судна с углем, общим объемом свыше 295 тысяч тонн: одно судно для «Центрэнерго», два судна для ДТЭК и одно для ООО «Еврореконструкция».

На прибытие первой партии американского угля также отреагировал президент Петр Порошенко.

«Приветствую первый американский уголь в Украине, поставленный в соответствии с моими договоренностями с президентом Трампом. Важный вклад в энергетическую безопасность нашего государства. Яркое свидетельство взаимовыгодного сотрудничества между стратегическими партнерами. Безвозвратная потеря для России еще одного инструмента энергетического шантажа, несмотря на коварную кражу украинского угля на украинском Донбассе», – написал глава государства в Facebook.

Как известно, Украина испытывает дефицит энергетических углей марок А (антрацит) и Т (тощий) после оккупации части территории Донецкой и Луганской областей. Уголь этих марок используют семь из 14 ТЭС и некоторые крупные теплоэлектроцентрали. Из этих семи ТЭС четыре (Змиевская, Приднепровская, Криворожская и Трипольская) находятся в материковой Украине, две (Луганская и Славянская) — на подконтрольной Украине территории Донбасса, одна (Старобешевская) — на оккупированной территории.

Cо второго полугодия 2014 года операторы тепловой генерации замещают украинские угли антрацитовой группы импортными поставками. Крупнейшими импортерами являются ДТЭК и ПАО «Центрэнерго».

ПАО «Центрэнерго» и американская горнодобывающая компания XCoal заключили контракт на поставку около 700 тыс. тонн антрацита в 2017 году.

Первая партия американского угля объемом 85 тыс. тонн отправлена в Украину 21 августа. Отправка второй партии объемом 125 тыс. тонн ожидается в сентябре. Стоимость угля первой партии составляет $113 за тонну.

Цена не является фиксированной и может меняться в дальнейшем, в том числе — в меньшую сторону.

ДТЭК Рината Ахметова заключила контракт на поставку 675 тыс. тонн антрацита из ЮАР в 2017 году. По состоянию на начало сентября компания уже импортировала 225 тыс. тонн южноафриканского угля.