Когда все превращается в обман, когда обман уничтожает идеалы, люди выходят и защищают их, как могут.

Точно так же боится любой огласки еще одна ветвь власти – судебная. Через парламент усилено продавливают изменения в процессуальные кодексы, предусматривающие запрет на видеосъемку судебного заседания.

Сейчас какого-то особого разрешения для этого не требуется, но после многочисленных «странных» оправдательных приговоров, по поводу которых поднялся шум в прессе и обществе, власть в очередной раз призадумалась. И придумала формулировку: суд вправе запретить видеозапись, если она мешает ходу судебного процесса.

«Фактически это неограниченное право судьи запретить видеозапись и сделать процесс закрытым для широкой общественности, – объясняет адвокат Роман Маселко. – Достаточно судье сказать: «Прекратите, так вы мешаете ходу процесса».

Таким образом, открытые судебные процессы могут остаться в прошлом. Слишком уж много волнений в последнее время в обществе по поводу решений судей.

Похожая ситуация и с обсуждением коррупции в высших эшелонах украинской власти, которое инициировали представители Международного антикоррупционного консалтингового совета ЕС.

То есть, представители украинской власти согласились обсудить проблему коррупции со своими коллегами из Евросоюза, но только за закрытыми дверями без представителей прессы. Якобы так разговор будет более откровенным, а результаты более эффективными. Действительно, зачем лишний раз дразнить избирателей суммой взяток и откатов среди депутатского корпуса?

Таким образом, мы видим, что нынешние позиции власти поддерживают три столпа: расширение полномочий силовиков, как ответ на чрезмерную активность общества, давление на активистов, вплоть до физического воздействия, и закрытость от СМИ, как источника информации о злоупотреблениях государственных мужей.

И как долго эти столпы продержатся, успеет ли власть их укрепить и основательно зацементировать, зависит только от гражданского общества.

«Я считаю, что ситуация очень быстро может взорваться новым возмущением людей, – уверен нардеп Егор Соболев. – Для меня показательными стали события возле киевского магазина дорогой мебели (разгром магазина из-за стертых граффити времен Майдана – ред.). Важно, что многие люди, которые не одобряют насилие и никогда не громили магазинов, в этот раз насилие одобрили. Потому что когда все превращается в обман, когда обман уничтожает идеалы, люди выходят и защищают их, как могут».