Народ начал душить Порошенко: вот чем все закончится…

2 недели назад Важно

Эпизод с прорывом границы сторонниками Саакашвили продемонстрировал, что чем туже власть пытается «закрутить гайки» народу, тем агрессивнее ответная реакция граждан.

Об этом пишет издание UA1

«Общество недовольно жизнью и властью. В условиях внешней агрессии и экономического кризиса, горьких потерь и немалых материальных убытков чувство справедливости сейчас обострено как никогда. Люди как будто обнаженным нервом реагируют на малейшую ложь», – так с трибуны Верховной Рады Петр Порошенко характеризовал нынешнее состояние гражданского общества в своем ежегодном послании.

А спустя всего три дня после этой пламенной речи вся страна в режиме онлайн наблюдала результат сомнительного личного решения президента лишить украинского гражданства одного из своих оппонентов: блокирование пункта пропуска в Краковце, остановленный поезд, «минирование» КПП и, наконец, прорыв границы.

Это один из примеров итога государственной политики «закручивания гаек» и сворачивания гражданских свобод, которую начали проводить властные структуры. Причем с каждым годом политика эта становится жестче и агрессивнее.

В результате Администрация президента и силовые структуры получают ответную реакцию гражданского общества: все более частые и более агрессивные протесты. В ответ на которые власть еще туже пытается «затянуть гайки» – и противостояние выходит на новый виток.

Чтобы хоть как-то обезопасить себя в этой ситуации Администрация президента и силовые ведомства пытаются подойти к проблеме комплексно и начинают новое активное наступление на гражданское общество.

На сегодняшний день это проявляется в попытках законодательно расширить полномочия силовиков в части подавления протестов, мощном давлении на наиболее активных членов гражданского общества, а также в ограничениях для СМИ освещать работу госструктур.

Еще больше силы, еще больше власти

Получить все полномочия полицейских, подкрепленные правом бить митингующих, если они подошли слишком близко, – такое расширение полномочий для Нацгвардии требует парламентский комитет по вопросам правоохранительной деятельности. Его представители настоятельно рекомендуют ВР принять законопроект № 6556 о расширении полномочий Национальной гвардии.

Этот документ, кроме всего прочего, оговаривает право нацгвардейцев применять силу во время мирных собраний только за то, что митингующие «сокращают минимальное безопасное расстояние» до кордона Нацгвардии. При этом расстояние это определяют сами нацгвардейцы на свое усмотрение.

1 2 3 4 Читать далее

comments powered by HyperComments

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉