Что такое доказательная медицина и почему ее появление в Украине так важно

Каждый третий украинец верит в пользу гомеопатии, тогда как почти половина страны сомневается в ее пользе, говорит опрос группы «Рейтинг». Но даже треть населения, доверяющая свое здоровье противоречащей науке «теории» – тревожный знак.

На стражу благополучия выходит доказательная медицина, и успех ее внедрения станет одним из показателей реформы здравоохранения в Украине.

Об этом пишет Новое Время.

Что такое доказательная медицина?

Автор научно-популярной книги о здоровье и здравоохранении «Модицина», врач-невропатолог Никита Жуков называет доказательную медицину (ДМ) «медицинским атеизмом».

Под этим ироническим названием имеется в виду то, что врач в своей работе полагается не на неизвестные и непредсказуемые (и, скорее всего, несуществующие) силы, а на доказанную эффективность лечебных, профилактических и диагностических действий.

Каждый третий украинец верит в пользу гомеопатии, а в аптеках продается множество лекарств с недоказанными полезными свойствами
Каждый третий украинец верит в пользу гомеопатии, а в аптеках продается множество лекарств с недоказанными полезными свойствами

Речь идет о препаратах и процедурах, чья польза организму человеку доказана научно — соответствующими исследованиями и масштабными анализами.

Те, кто впервые слышит термин «доказательная медицина», зададут логичный вопрос: «А разве до этого медицина не была доказательной?». Если говорить об украинских реалиях, то это и правда так.

В нашей стране эффективность многих лекарственных препаратов и методов лечения не имеет научного доказательства, а то и вовсе бессмысленна. Как, к примеру, гомеопатия, которую официально не раз признавали бесполезной для здоровья человека за вычетом эффекта плацебо.

Например, грипп не вылечит никакое лекарство из аптек. На это способны лишь сложные и малодоступные «Занамивир» и «Осельтамивир», да и то с сомнительной эффективностью. Поэтому, например, мчаться в аптеку за разрекламированным «Анафероном», утверждает Жуков, нет смысла — клинически его действие не доказано. Как и горчичников, скажем. Или порой варварских «народных методов» типа чеснока в ноздрю при насморке или соды при онкологических заболеваниях.

Золотые стандарты

ДМ построена на исследовании распространения заболеваний и разработке клинических испытаний таким образом, чтобы они приводили к научно обоснованным выводам. Специальные методики минимизируют ошибки, а также влияние интересов участников (например, фармпроизводителя, который создал препарат).

Больные и здоровые становятся математикой, а точнее — статистикой. Сухие цифры позволяют без эмоций и рекламы систематически исследовать явления в массе людей. При этом результаты сходных по тематике исследований сравнивают, обобщают и предают огласке для использования в интересах пациентов.