Новый закон о счетчиках: министерство должно разработать еще одну методику

Несколько недель назад президент подписал закон «О коммерческом учете коммунальных услуг». На данный момент «центральный орган власти» – профильное министерство – разрабатывает методику, как рассчитывать платежки и кто будет платить за потери коммунальных услуг в домах. До того момента, пока методику не создали, считать будут по нормативу потребления.

1237442_02

Фото: архив

Согласно закону «О коммерческом учете..,», во всех многоэтажках должны установить домовые счетчики на горячую, холодную воду и отопление.
Если окажется, что показания домового счетчика отличаются от суммы всех показаний квартирных счетчиков, «потерявшееся» кубометры или гигакалории разделят между всеми квартирами. Если, к примеру, домовой счетчик намотал 500 кубов холодной воды, но в каждой квартире есть свой прибор учета и их показания в сумме набрали всего 480 кубометров, за «лишние» 20 кубов придется платить всем квартирам.

Как отмечают в КГГА, если в части квартир нет счетчиков, именно они оплатят разницу между показаниями домового и поквартирных счетчиков. Однако, окончательную методику все еще не разработали. 

«Мы еще полгода назад говорили, что потребителей нужно контролировать. Люди, и в законе так написано, должны давать доступ к счетчикам. Тогда это вызвало большой ажиотаж. Все были против. Если сами люди против того, чтобы исполнители услуг заходили и сверяли, проверяли, что вы все правильно делаете, то какие могут быть еще предложения, каким образом контролировать?», – рассказывает советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.