Очень часто можно услышать, что человек имеет 50% общего ДНК с бананами, 80% с собаками и более 98% с шимпанзе. SCIENCE KITCHEN решили выяснить так ли это на самом деле.

В буквальном смысле это звучит так, будто мы можем взять по клетке от человека и шимпанзе, вытянуть из них хромосомы и при прочтении кода увидеть отклонение только в 1%. На самом же деле, при сравнении таким образом, результат принципиально иной. За период от 6 до 8-ми млн. лет с тех пор, как наши с шимпанзе генетические ветки отделились от общего предка, случайные мутации и естественный отбор коренным образом изменили наши геномы.

Например, две человеческие хромосомы слились в одну, оставив нам 23 пары, вместо сохранившихся 24-х у шимпанзе. Некоторые большие мутации меняли огромные куски текста, к примеру, дублируя часть человеческого генома, стирая часть кода шимпанзе, в то время как крошечные мутации просто заменяли одни буквы на другие. Когда генетики начали сравнивать геномы человека и шимпанзе, эти различия было очень легко подсчитать, но сравнить изначально не совпадающие большие фрагменты кода намного сложнее.

Вот пример: если часть генома длиною в 1000 символов встречается у человека дважды, а у шимпанзе лишь один раз – это одно различие или тысяча? А если одинаковые участки присутствуют в обоих геномах, но в принципиально разных местах, в перевёрнутом виде или разбиты на три части? Генетика довольно молодая наука и она лишь набирает обороты. Поэтому на начальном этапе, в данном примере, исследователи «исключили» большие не совпадающие фрагменты для их отдельного изучения. Эти фрагменты состоят в общей сложности из 1,3 млрд. букв кода. В оставшихся сравниваемых геномах сохранилось 2,4 млрд. букв, то есть 2/3 от всего генома, которые и остались идентичными на 98,77%. В общей сложности за кадром осталось 18% генома шимпанзе и 25% – человеческого.

Общепринятым считается сравнение кода ДНК с текстом любой большой книги. Так, мы знаем, что незначительное изменение в предложении, как в примере с запятой в старом мультике, где результатом ошибки могла стать казнь главного незадачливого героя, полностью меняет его смысл.