Правда, сегодня одна из них, не успев окончательно запуститься, объявила о своем закрытии. Ukrainians, которая позиционировала себя как сугубо национальная соцсеть и уже успела набрать почти 400 тысяч зарегистрированных пользователей, так и не заработает из-за отказа инвесторов команды разработчиков в дальнейшем поддерживать проект.

Это известие стало поводом присмотреться и к ней, и к остальным украинским социальным сетям.

Тем более, что два других проекта – соцсети Nimses и «Сусід.Online» продолжают функционировать и постепенно запускают новые функции.

«Страна» поговорила с создателями трех новых украинских соцсетей, и выяснила, что они предлагают украинскому пользователю.

1. Ukrainians

Что это? Классическая социальная сеть для общения, по интерфейсу очень напоминает запрещенный в Украине «Вконтакте». Создатели позиционируют Ukrainians как национальный продукт – для украинцев и на украинском. Тут название говорит само за себя.

Начало разботки. Май 2017 года – сразу после запрета в Украине российских соцсетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Прежде чем приступать к разработке соцсети, создатели запустили онлайн-опрос – проверить, насколько идея востребована. Необходимое количество заявок (50 тысяч) собрали всего за 3 дня.

Первую версию сайта, который пока работает в тестовом режиме, запустили 3 июня.

Функционал. За прошедшие три месяца с момента запуска демо-версии в соцсети уже зарегистрировалось почти 400 тысяч человек. Из анонсированных функций пока что работает только часть: открыта регистрация, есть возможность обмениваться сообщениями в мессенджере, поиск друзей и сообществ.

Этот функционал доступен на платформах web и Android – iOS-версию приложения разработчики сделать не успели. К тому же, из базового функционала не запущены разделы «Музыка», «Фото» и «Видео».

Кто это делает? Идея принадлежит тернопольчанке Александре Струмчинской. «Я работаю в сфере SMM (Social Media Marketing) уже около двух лет. Владею агентством SMMS-Studio. Хорошо знаю, как работают социальные сети, чего они хотят, и чего от них ожидают пользователи, – рассказывает «Стране» создательница соцсети Александра Струмчинская. – Так что когда президент Украины принял решение о запрете российских социальных сетей на территории Украины, мы подметили этот тренд, увидели, что есть потребность в альтернативе, и решили предложить ее украинцам».

Александра Струмчинская, создательница соцсети Ukrainians. Фото: Фейсбук
Александра Струмчинская, создательница соцсети Ukrainians. Фото: Фейсбук

За финансовую и техническую сторону процесса отвечает канадская IT-компания StartupSoft . Ее основатели – выходцы из Тернополя, как и сама Александра.

«Ребята прожили больше 10 лет в Торонто, там учились, работали и основали свою компанию, которая функционирует и в Канаде, и в Украине. Она занимается поддержкой стартапов – предоставляет им финансовую, техническую помощь. Я же работаю в сфере маркетинга, и так случилось, что мы периодически сотрудничали над некоторыми проектами. Вот теперь вместе работаем над Ukrainians», – рассказывает Струмчинская.

В целом над проектом работает около 30 человек. Команда арендует офис в Тернополе, но часть разработчиков работает дистанционно, из Торонто.

Интерфейс. Очень напоминает старую добрую «ВКонтакте». Та же цветовая гамма, навигация. Правда, по словам создателей, это подражание оправдано: «Нам важно сделать все удобным для пользователей. Украинцы уже привыкли пользоваться соцсетями, которые попали под запрет. И они хотят той же простоты и удобства. Поэтому выдумывать какой-то новый интерфейс нет необходимости – нам просто нужно сделать такой же, только свой велосипед», – объясняет Александра Струмчинская.

Скриншот страницы Ukrainians. Фото: Страна.ua

Философия. Главная «фишка» Ukrainians – патриотичность: соцсеть ориентирована на украинского потребителя, и весь интерфейс сделан на украинском языке. На контрасте с запрещенными российскими ресурсами это может стать конкурентным преимуществом проекта. Но может и «похоронить» проект.

Бюджет. Конкретных цифр создатели сети не называют, ссылаясь на коммерческую тайну. Но известно, что и разработкой, и финансированием проекта занимается компания StartupSoft. «Компанию StartupSoft  можно назвать нашим инвестором. То есть, фактически мы сами себя обеспечиваем финансированием», – рассказывает Александра Струмчинская.

Струмчинская не отрицает, что им поступало много предложений от потенциальных инвесторов, в том числе от должностных лиц: «Но мы все их отклоняли. Хотели быть аполитичными. Соглашаясь на сотрудничество с представителями властных кругов, мы потеряем возможность оставаться в стороне от политики. Наша главная задача – сделать хороший продукт, обеспечить безопасность пользователей, чтобы их информацию никому не продавали».

Ходили слухи, что к проекту может иметь отношение Администрация президента, и что Ukrainians – что-то вроде пиар-проекта Петра Порошенко и аргумент достижений на следующих выборах. «Регистрации по паспорту у нас не будет, мы рады всем пользователям. Если господин  Порошенко будет нашим пользователем, мы этому тоже будем рады», – иронизирует, комментируя слухи, Струмчинская.

Монетизация. Соцсеть не стала исключением из правил и собирается зарабатывать на размещении рекламы. В планах –  делиться прибылью с пользователями, дать им возможность монетизировать их трафик.

Задумка была такая. Предположим, если вы написали пост, он стал популярным и набрал, условно говоря, тысячу лайков и сотни шеров, то за это в качестве бонуса вам на счет перечислят определенную сумму вполне денег. Причем не виртуальных, а вполне реальных – которые потом можно будет потратить на покупку товаров.

«У любого сайта есть трафик. И есть, к примеру, 10 самых активных пользователей, которые создают ему трафик и, следовательно, прибыль. И в зависимости от популярности и охвата постов, мы будем перераспределять прибыль от социальной сети между этими пользователями. Каким именно образом будет происходить оплата, мы пока не готовы сказать, модель еще дорабатывается. Скорее всего, мы просто подвяжем к аккаунтам пользователей их личные счета», – сообщила «Стране» Струмчинская.

Перспективы. Ukrainians позиционирует себя национальный, а значит, продукт с ограниченной аудиторией. Из-за чего есть сомнения, что проект сможет стать коммерчески успешным и популярным – как, например, тот же интернациональный англоязычный Facebook. Оправдана ли такая узкая сегментация в интернет-пространстве, где все, наоборот, стремятся к разрушению границ?

«Мы неспроста назвали нашу социальную сеть Ukrainians и весь первый функционал сделаем исключительно на украинском языке. Но в будущем мы себя в развитии не ограничиваем. Мы планируем выходить за пределы украинского рынка и интегрировать нашу сеть в другие страны. То есть, ею смогут пользоваться не только украинцы. А еще мы планировали пересмотреть название, у нас уже есть много вариантов от самих пользователей», – отмечает Александра Струмчинская. Но при смене названия фишкой проекта уже не будет упор на националистичность.

Еще сбивает с толку то, что для украинской социальной сети разработчики выбрали колумбийский домен .со (хотя, по заявлениям Струмчинской, планировали в будущем перейти на домен .ua), а хостится Ukrainians в американском городе Денвер. Но как объясняют создатели сети, компания StartupSoft все свои проекты хостит по этому адресу.

Что касается домена, Струмчинская признается, что создатели не сочли нужным на этапе запуска сети покупать хороший и дорогой украинский домен, потому что не были уверены в том, что этот проект вообще «выстрелит».

Все эти опасения в итоге оправдались: StartupSoft отказалась и дальше финансировать проект, потому что не верит в его перспективность. Причина – зарегистрированные пользователи недостаточно активно пользовались соцсетью, хотя она еще полноценно и не запустилась. Выходит, проект закрывается, так и не успев толком открыться.

При этом разработчики отказались передавать другой команде право доработать продукт без их участия. Но Струмчинская отметила, что есть возможность выкупить права на доработку соцсети – если найдется другой инвестор.

А пока что проект Ukrainians заморожен. Неизвестно, останутся ли доступными уже запущенные функции соцсети или же продукт вообще пропадет из открытого доступа.