Для приготовления все ингредиенты нужно закинуть в блендер и взбить. У нас получится жидкое пюре, которое теперь необходимо процедить, чтобы получить сок. Употреблять его рекомендуется свежим, только-только приготовленным.

Почему это полезно?

Основной компонент этого рецепта — это свекла. А значит, и основное воздействие на организм будет оказывать именно она. Так в чем же польза этого дешевого и доступного овоща (а точнее — корнеплода)?

Суть в том, что свежая свекла имеет в своем составе богатейший набор полезных организму элементов. Тут и витамины (С, В1, В2, В6), и полезные кислоты (фолиевая, пантотеновая), и минералы (калий, магний, кальций, натрий, железо, цинк, фосфор), и антиоксиданты.

Свеклу наши граждане незаслуженно забывают: редко кто употребляет ее в пищу просто так, в повседневном рационе. И совершенно зря — этот корнеплод крайне полезен, даже если съедать его в небольших количествах (главное делать это регулярно).

Свеклу активно применяют в народной медицине, для борьбы с самыми различными проблемами — от лишнего веса и до зубной боли.

Теперь о том, почему полезна морковь, и почему она включается в состав этого сока. Основная причина — это богатейшее содержание витамина А (бета-каротина). Всего в двух морковках среднего размера содержится примерно суточная доза этого витамина для взрослого человека. Помимо бета-каротина, морковь богата минералами (калий, хлор, кальций, магний, железо), несколькими видами других витаминов (В1, В2, В6, С, Е, К, РР).

Уже доказано, что даже небольшое количество (1.8-2.8 мл) бета-каротина способно уменьшать риск развития раковых опухолей примерно на 40%. А одна морковь среднего размера — содержит около 3 мл бета-каротина. Помимо профилактики онкологических болезней ее стоит применять и для лечения — она способна подавлять рост раковых клеток.

Теперь о пользе корня сельдерея. Витамины Е, К, В, А, аскорбиновая и никотиновая кислоты, минералы (магний, йод, фосфор, цинк, калий) — вот основные элементы, которыми богат этот овощ.

Редис и картофель, несмотря на то, что в рецепте им досталось совсем небольшое место, тоже вносят свою толику пользы. В редиске присутствует большая концентрация таких витаминов, как С, РР, В1, В6 и В12. Есть и немало минералов — фосфор, железо, кальций, магний, натрий. Против раковых заболеваний борется содержащийся в редиске антоциан (растительный гликозид, от которого зависит расцветка растений.

Картофель, несмотря на то, что считается недиетическим овощем, является отличным источником крахмала, который необходим для нормального пищеварения. Также картофель богат калием: в одной картофелине среднего размера содержится около 700 грамм этого вещества. Калий в большом количестве действует в качестве мочегонного, ускоряя очищение организма.

Для некоторых может стать открытием, но в картошке присутствует и витамин С, причем его в ней ненамного меньше, чем в апельсинах. Ну и наконец в картофеле содержатся витамины группы В (В1, В2, В6) и набор минералов (бром, кобальт, марганец, цинк). А вредным этот овощ считают только потому, что люди привыкли употреблять его в жареном виде, либо же с мясом (жиры которого существенно уменьшают пользу картофеля).