Экс-президент Грузии Михеил Саакашвили прокомментировал возможность размещения миротворцев ООН на Донбассе.

Путин рассчитывает, что в составе миротворцев будут военные РФ. И это узаконит их присутствие в зоне конфликта. Более того, сама идея участия третьей стороны позиционирует Украину как государство не способное восстановить свою территориальную целостность — узаконивает несубъектность украинского государства и легитимизирует ДНР и ЛНР на неопределённо долгий период.

Сегодня есть оккупированные РФ территории Украины, которые требуют освобождения и это задача и вызов для Украинского государства. В случае участия миротворцев ООН эта задача с Украины снимается и переформатируется в задачу примирения сторон — Украины и Донбасса. И как быть с Крымом? Туда тоже ввести контингент ООН? Крым и Донбасс можно рассматривать как оккупированные территории только вместе.

Опыт конфликта в Южной Осетии говорит о том, что миротворческая миссия с участием РФ не только не привела к миру, а была использована Путиным для военного вторжения в Грузию. Украине не стоит повторять таких ошибок.

Как сообщалось ранее Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия внесет в Совет Безопасности Организации Объединенных Наций резолюцию о размещении миротворцев ООН на линии разграничения на оккупированном Донбассе для обеспечения безопасности сотрудников ОБСЕ.