4. Корсет

Только в ХIХ веке врачи заговорили, наконец, о вреде корсетов, а до этого женщин затягивали в эти пыточные приспособления из ткани и китового уса. Вот неполный список осложнений, которые ждали женщину, ежедневно носившую корсет: сдавливание сердечной мышцы, деформация костей грудной клетки, парализация работы легких, удушье, обмороки и самопроизвольные аборты. И все это — в лучшем случае. В худшем — смерть по одной из этих причин.

5. Бритва

Страшная традиция женского обрезания до сих пор существует. Во многих ближневосточных и африканских странах до сих пор, в XXI веке, продолжают калечить маленьких девочек во имя целомудрия. Существует три вида женского обрезания: в первом случае удаляют кожные складки вокруг клитopa, так, чтобы он был постоянно открыт. Вовтором — отсекают и сам клитop, и малые пoлoвые губы. Это навсегда лишает женщину возможности получать ceкcуaльное удoвлeтвoрение. Считается, что это страшная, калечащая операция сделает будущую женщину целомудренной. Третий и самый страшный вариант — фараоново обрезание. Маленькой девочке удаляют и клитop, и малые пoлoвые губы, а большие сшивают так, чтобы осталось только крохотное отверстие для выхода менструальной крови. Дело в том, что подобная операция гарантирует девственность невесты: пeниc мужчины просто не может проникнуть через это отверстие, и в первую брачную ночь муж рассекает рубец бритвой.

Взрослая женщина, подвергшаяся процедуре обрезания, не просто навсегда лишается возможности получить ceксуaльнoe удoвлетвoрение. Эти калечащие операции дают о себе знать в тот момент, когда женщина вынашивает и рожает ребенка. Изуродованные половые органы просто не выдерживают нагрузки: старые шрамы рвутся. Женщины, пережившие«фараоново обрезание», скорее всего, умрут или останутся навечно изуродованными и больными после того, как искалеченная вульвa разорвется, а между влaгaлищем и прямой кишкой образуются свищи.

И ты должна знать о том, что все это еще существует. Здесь и сейчас