Анонсированная вчера изданием «Новое время» статья о причинах резкого подорожания сжиженного газа и о масштабных махинациях на этом рынке была сегодня, 1 сентября, опубликована в журнале с таким же названием.

Действия СБУ помогли компании, связанной с Медведчуком, кумом российского президента, подмять под себя рынок автомобильного газа, говорится во вступлении к этому разоблачительному материалу…

Александр Басюк, юрист из Киева, в августе занялся перепланированием личного бюджета. Заплатив $ 700, он переоборудовал собственный автомобиль Mitsubishi Outlander на сжиженный газ. Надеялся сэкономить. А цены на этот вид топлива неожиданно резко выросли — за последний месяц лета сразу на 45 %. “Неприятно,— говорит Басюк.— И я думаю, что это только начало”.

Вместе с киевским юристом пострадали еще около 1,3 млн украинцев—собственников автомобилей, которые выбрали жидкий газ как дешевую альтернативу бензину. Это не просто люди, а, по данным консалтинговой компании UPECO, 16 % от общего количества автовладельцев. В их число входят почти все сотрудники столичных служб такси, едва ли не поголовно выбравшие автогаз.

Целая армия пользователей создает гигантское потребление: объем рынка этого топлива составляет около $ 1 млрд в год, что делает его интересным для больших игроков.

За счет роста цен увеличивается и привлекательность рынка. Оптовая цена на сжиженный газ недавно достигла отметки в 30 тыс. грн за тонну. Это означает, что на заправке его будут продавать по 17,5 грн за литр, хотя еще две недели назад он стоил 11 грн.

В Одесской, Николаевской и Луганской областях можно увидеть на ценниках и цифру “18”. Доходит до того, что заправки не хотят продавать автогаз, ведь если его весь раскупят, придется стоять в “сухом” состоянии, что с технологической точки зрения недешевое удовольствие.