Спецпредставитель Госдепартамента США по делам Украины Курт Волкер считает, что русскоязычное население Украины страдает на территориях, которые контролируют «российские силы». Об этом Волкер заявил в интервью Deutsche Welle.

«Россия выразила озабоченность положением русскоязычного населения на востоке Украины. И, честно говоря, единственная территория, где страдают русскоязычные жители, — это область под контролем российских сил. Поэтому если есть другой способ обеспечить безопасность людей без присутствия там российских сил, это, возможно, было бы лучше для всех», — подчеркнул Волкер.

«Это плохо для России, плохо для Украины и для людей в Донбассе. И ситуация, вероятно, будет только ухудшаться. Поэтому здесь срочно нужно что-то менять», — отметил Курт Волкер.

Между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий

Недавно, лидер Свободной демократической партии Германии (СвДП) Кристиан Линднер (Christian Lindner) предложил «заморозить» спор об аннексии Крыма до наступления подходящего момента. Курт Волкер прокомментировал этот вопрос следующим образом:

«Я считаю, что между оккупацией Крыма и Донбасса нет никаких различий. Однако в случае с Крымом Россия предъявила притязания на аннексию территории — то есть на то, что Россия не только ее оккупирует, но и самовольно заберет. Не думаю, что мы должны это принимать или признавать законным. С другой стороны, минские соглашения касаются только восточной Украины. И  если мы сможем добиться там прогресса, мы должны попытаться добиться прогресса везде. Но я не думаю, что прогресс в одном вопросе должен зависеть от прогресса в другом»

Также Волкер не оставил без внимания вопрос по возвращению Украине ядерного оружия. Что касается темы членства Украины в НАТО, спецпредставитель Госдепартамента США высказал свое мнение.