Осенью все чаще встает вопрос о том, как уберечь свой организм от респираторных заболеваний? Hyser рассказал, чего необходимо избегать, чтобы чувствовать себя лучше и укрепить иммунитет.

Осень – сезон простуд. С приходом холодов наша иммунная система становится уязвимой к различным вирусам и микроорганизмам. Тем более начинается учебный год, а в школах, садах и других учебных заведениях вирусы распространяются с бешеной скоростью. Так, чего стоит избегать, чтобы укрепить иммунитет?

Стресс

Ученые доказали, что стресс чуть ли не самый важный фактор, который негативно влияет на состояние нашей иммунной системы. Гормоны стресса (адреналин и кортизол) сверх нормы производятся в организме и вредят работе сердечно-сосудистой и нервной систем, а также обмена веществ. Поэтому меньше стресса – крепче иммунитет.

Неполноценный сон

Важная составляющая здоровья – полноценный сон, который должен продолжаться не менее 7-8 часов. Когда человек не высыпается, это приводит к повышению гормона стресса в организме. В свою очередь, он провоцирует различные воспалительные процессы и подавляет иммунную систему.

Вредная еда

Каждый день организму необходимо потреблять определенное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и аминокислот. Дефицит одного из этих компонентов отрицательно влияет на организм и ослабляет его защиту.

Избыток сахара

Для хорошего самочувствия стоит отказаться от сахара. Ученые доказали, что этот продукт является ядом для нашего организма. Негативный эффект от сахара сохраняется в течение 2-3 часов после того, как вы, например, выпили сладкой газировки. Тем более сахар провоцирует развитие воспалительных процессов в тканях и тем самым провоцирует возникновение тяжелых хронических заболеваний.

Малоподвижный образ жизни

Не зря говорят, что движение – это жизнь. Физические нагрузки стимулируют выброс в организм эндорфинов (гормон радости), которые ускоряют обмен веществ, а также положительно влияют на органы дыхания и сердечно-сосудистую систему.

Вредные привычки

Спиртные напитки и табак – враги вашей иммунной системы. Допустимо употреблять 1 бокал сухого красного вина, если у вас нет никаких противопоказаний.