28 апреля 2017 генпрокурор Луценко отчитался о конфискации «$1,5 млрд Януковича» в государственный бюджет.

«Уверен, что эти средства, украденные мафией Януковича, должны быть использованы так, чтобы это почувствовала армия и народ Украины», — заявил тогда Юрий Луценко.

Порошенко вторил подчиненному:

«Это (конфискация денег) не просто увеличивает возможности государственного бюджета и Украинского государства по восстановлению справедливости и инвестирования этих средств в украинскую армию, укрепления обороноспособности государства и восстановление социальной справедливости, путем направления этих средств на защиту наименее защищенных слоев населения».

На практике же «средства Януковича», как пишет Дарина Каленюк, пошли на бюджетные дотации наиболее защищенным слоям населения — богатым друзьям Порошенко — аграрным баронам.

Приводим текст колонки полностью.

… конфискованные деньги в спецфонд

В Украине есть специальный целевой фонд для обеспечения обороны и безопасности государства.

Основной источник его наполнения — конфискованные у коррупционеров средства или деньги, полученные в результате продажи конфискованного у коррупционеров имущества.

В 2015 и 2016 поступления в спецфонд от конфискованного имущества были крайне скудными — 100 тыс. гривен в 2015 году и 165 тыс гривен в 2016-м соответственно. Запланированы были кардинально другие цифры: 1,5 млрд в 2015 году и 7,7 млрд- в 2016.

И вот наконец в апреле 2017 года в спецфонд от конфискации «активов Януковича» поступило 29,668 млрд гривен.

Это немного меньше анонсированных генпрокурором Луценко 1,5 млрд долларов, потому что на счета Госказначейства поступило не вся сумма: $200 млн из конфискованных средств все еще находятся в статусе невыплаченных облигаций.

Наконец для власти пришло время тратить «конфискованное».

В апреле 2017 года Кабмин утвердил отдельное постановление, которое определило порядок использования средств спецфонда, поступивших от конфискации коррупционного имущества.

На армию и повышение обороноспособности, согласно постановлению, должно было пойти только 25,86% от конфискованных «денег Януковича».

Остальные средства должны направить на «региональное развитие» (51,81%) и «финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей» (22,2%).

Получилось так, что все вместе взятые силовые структуры, призванные «повышать обороноспособность государства», получили денег из спецфонда немного больше аграриев: Нацгвардия — 6% от поступлений, Минобороны — 5.5%, Государственное космическое агентство — 4%, МВД — 4.3%, Минэкономразвития для наращивания оборонно-промышленного комплекса — 3.45%, Госспецсвязь — 1.7%, CБУ и ДСНС — по 0,86% соответственно. Суммарно это составляет 25,86% против 22,2% от суммы всей конфискованного, предусмотренной для Минагрополитики.