Президент, который захочет изменить Украину, должен будет подписать публичный договор с олигархами, считает украинский журналист, основатель интернет-издания «ГОРДОН» Дмитрий Гордон. 

«Человек, который приходит на пост президента, во-первых, должен понять, что он идет на Голгофу, во-вторых, в первые же дни своего правления он должен собрать на беседу всю олигархическую и бизнесовую верхушку – то есть людей, которые заработали миллиарды, десятки и сотни миллионов долларов на несовершенстве законов. Разговор с ними должен быть предельно понятный», – сказал Гордон в эфире телеканала NewsOne.

На этой встрече президент должен предложить бизнесменам «жить по законам» в обмен на гарантии их неприкосновенности, считает журналист.

«Им надо сказать: «Ребята, все, что вы наворовали, украли, отжали, рейдернули и заработали, гарантирую, остается при вас. Ни против одного из вас не будет начато уголовное преследование, мы это фиксируем в Верховной Раде законодательно. Допустим, берем 15 сентября. Все, что было до 15 сентября, не подлежит ревизии». Для чего? Чтобы эти люди не дергались. – «Но с 15-го числа, чтоб вы знали, я предупреждаю и вас, и себя, все в одинаковых условиях, живем по законам, по правилам и быстро реформируем Украину», – предложил Гордон.

Бизнесменам нужно объяснить, что в реформированной стране их доходы значительно вырастут, продолжил журналист.

«Важно капитализировать страну. Надо объяснить олигархам: если сегодня ты стоишь три миллиарда, при капитализации Украины за два–три года ты будешь стоить двенадцать. Три превратятся в двенадцать. Тебе мало? То есть я считаю, что нужно амнистировать капиталы всех и сказать: «Уважаемый Ринат Леонидович, уважаемый господин Коломойский, уважаемый господин Фирташ, уважаемый господин Пинчук! У нас к вам до 15 сентября претензий нет и больше никогда не будет. Вот моя рука. Не верите моей руке – вот законопроект, который послезавтра примет Верховная Рада. Я гарантирую вам, что будет принят закон о вашей пожизненной неприкосновенности», – предложил журналист.

По его мнению, убедить Раду проголосовать за такой законопроект поможет компромат, собранный правоохранителями на депутатов.

«Депутатов надо собрать и сказать: «Вот на вас весь компромат. Я даю вам три месяца и пакет законопроектов, которые нужно принять для того, чтобы Украина нормально жила». Это сделка, это нормальная сделка ради страны, ради того, чтобы ее капитализировать и обеспечить счастье людям, которые в ней живут… Следующий шаг – позвать всех украинцев, которые рассеяны по миру, назад, сказать: «Ребята, у нас начинается новая жизнь, у нас будут другие зарплаты, другие пенсии… Приезжайте!», – сказал Гордон.