Министр обороны США Джеймс Мэттис намерен дать определенные рекомендации руководству своей страны относительно предоставления Украине летального оружия.

Об этом он заявил на пресс-конференции в Киеве после встречи с президентом Петром Порошенко, сообщает ТАСС.

«У нас есть намерение усилить наше сотрудничество. Недавно мы утвердили поставку техники на $175 млн, включая специальное оборудование, которое усилит обороноспособность Украины», — заявил Мэттис.

«Если говорить о летальном вооружении, мы рассматриваем этот вопрос. Я сейчас вернусь и с учетом того, что увидел буду информировать руководство страны об очень конкретных вещах, которые я буду рекомендовать», — отметил Мэттис, добавив, что суть его рекомендаций имеет конфиденциальный характер.

Отвечая на реплику журналиста The New York Times о том, что администрация предыдущего президента США Барака Обамы утверждала, что предоставление летального вооружение типа «Джавелин» может спровоцировать Россию, министр обороны США сказал: «Оборонное оружие не может никого провоцировать, оно может провоцировать только агрессора. А Украина не является агрессором, она бьется на своей территории».

[readmore]Глава Пентагона назвал общую сумму помощи США Украине[/readmore]

Он также заявил, что США будут и впредь оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее выполнять Минские соглашения.

«Мы не принимаем и никогда не примем аннексию Крыма Российской Федерацией и подрыв со стороны России международно признанных границ», — подчеркнул министр обороны США.

Кроме того, Мэттис заявил, что США ожидают полной имплементации стандартов НАТО в реформировании оборонного и сектора безопасности Украины.

«Мы очень поддерживаем украинские усилия, направленные на реформирование оборонного сектора и сектора безопасности в соответствии с международными стандартами, благодаря чему ВСУ становятся более эффективными. Мы ожидаем полной имплементации стандартов НАТО», — сказал он.