Четыре народных депутата стали жертвами мошенников, которыми оказались их собственные помощники-консультанты. Как сообщают из Рады, те исчезли с довольно большими суммами. Официально об этом не сообщается.

В истории разбиралась «Страна».

Ни помощников, ни денег

В Верховной Раде, которая пребывает на каникулах до 4 сентября, произошел скандальный случай. Народный депутат Ольга Червакова («Блок Петра Порошенко», БПП) написала на своей странице в Фейсбуке, что у ее четырех коллег по парламенту в августе исчезли помощники вместе с внушительной суммой денег. Имен она не назвала.

«У нас в Верховной раде было перераспределение фонда (заработной платы – Прим.Ред.) 52 тыс грн — избыток на помощников, который накопился с января. У всех депутатов есть помощник, который имеет доверенность на получение средств. Сегодня мне сообщили о четырех депутатах, у которых помощники исчезли в начале августа вместе с деньгами», — поделилась народная избранница.

«Люди сколько угодно могут быть общественными активистами, «чморить» власть, кричать коррупция-шмарупция-бубубу. Но получив доступ к государственным ресурсам, они становятся такими же. Нет, даже хуже. И делают то же самое», — пожаловалась Червакова, по тону которой можно заподозрить, что она тоже оказался жертвой мошенников.

Отмена премий

Дозвониться до Черваковой не удалось. Судя по всему, в своем посте она говорила о средствах, добавленных на содержание помощников-консультантов по решению Верховной Рады от 22 июня. Парламентарии изъяли из постановления «Об обеспечении деятельности народных депутатов Украины» от 1994 года норму, согласно которой их помощники-консультанты недополучали четверть заработной платы.

Дело в том, что каждому депутату выделяют на его штат — сколько бы он не включал человек — средства в размере его двух месячных фондов оплаты труда (проще говоря, депутатских зарплат «грязными») – примерно 35 тыс грн. До июньского решения парламента из этой суммы изымались 25%, сколько по закону составляет ежемесячная премия депутатам. Сегодня зарплата нардепов в соответствии с распоряжением председателя Рады является фиксированной, то есть премиальные не начисляется. Раз так, в конце концов решили депутаты, нет смысла отнимать у помощников-консультантов часть зарплаты. Решение касалось всего календарного года. Поэтому Червакова говорит, что указанная сумма «набежала» с января. Как ее украли – вопрос.

«Конверты» и партии

Технически депутат может нанять на выделяемую из госбюджета несколько помощников-консультантов, посадив их на минимальную зарплату 3200 грн.

«Кто-то набирает студентов, которые по каким-то своим причинам соглашаются на небольшие деньги. Однако классный юрист работать за копейки не будет. И если не доплачивать в «конверте», то наймешь одного или двух, которым уже полагается более-менее адекватная зарплата», — рассказывает народный депутат Наталья Новак (БПП), у которой по трудовому договору работают только два помощника.

Вообще-то неофициальные доплаты депутатов своему штату весьма распространены, что народные избранники подтверждают не под запись и без имен тех, кто это практикует. Другой интересный нюанс: депутатам, которые состоят в какой-либо партии, порой навязывают в помощники-консультанты по одному или больше сотрудников партийного аппарата в целях уменьшения расходов политической силы.

«Депутаты их могут в глаза не видеть. Например, так была помощником-консультантом у депутатов от Партии регионов Любовь Полежай (любовница беглого президента Виктора Януковича – Прим.Ред.)» — вспоминает народный депутат несколько созывов, попросивший об анонимности.

Естественный отбор

Как бы то ни было, вопросы, связанные с деньгами, поручают помощникам, пользующимся наибольшим доверием. «У некоторых парламентариев эти люди могут, например, снимать депутатскую зарплату или даже хранить электронную подпись к декларациям депутата. А в случае, описанном Черваковой, мы видим, что некое доверенное лицо «сломалось» на двух тысячах долларов. Здесь вопросы, скорее, к депутатам, взявшим  к себе такие кадры. Впрочем, среди нас встречаются такие, кто уже после ссор с помощниками перенабирал свой штат», — говорит народный депутат Игорь Попов (Радикальная партия).

По словам помощника одного из депутатов, некоторые парламентарии действительно оформляют поручения на получение зарплаты всех своих помощников-консультантов на одного из них. Хотя обычно каждый самостоятельно идет в кассу. «Одно время хотели ввести ограничение снимать не более 20 тыс грн в руки.  Возможно, это и сыграло свою роль: лазейкой воспользовались мошенники», — говорит собеседник издания.

Как говорят сами депутаты, история, случившаяся с помощниками, должна стать сигналом, что тщательнее нужно отбирать кадры. «Я взял к себе тех, кого знаю не один год, с кем прошел серьезные испытания вроде Майдана и кто меня никогда не подводил», — говорит внефракционный депутат Борислав Береза (три помощника-консультанта, оформленных по трудовому договору).

«Но если смотреть шире, то правила набора помощников и штатных, и на общественных началах нужно пересмотреть, возможно, в сторону ужесточения. Случаи с непонятными людьми, козыряющими «корочками» помощников народных депутатов, то и дело вскрываются. И это бросает тень на парламент», — резюмирует народный депутат Сергей Каплин (БПП).