В ночь на 21 августа в Виннице была обнаружена ценная историческая находка.

В четырехметровом котловане на улице Магистрантской, где проходили работы по замене теплотрассы, местный житель обнаружил металлический предмет, напоминающий ящик. Самостоятельно достать его из земли не получилось. А утром, когда на помощь мужчине пришли его друзья – археологи, выяснилось, что найденный предмет – это закрытый немецкий сейф времен Второй мировой войны.

Об этом сообщает УНН со ссылкой на представителей Винницкого областного краеведческого музея.

«Когда находку откопали и подняли из земли, мы однозначно можем сказать, что этот сейф времен Второй Мировой войны. Так глубоко он оказался в земле потому, что в этой части города велись бои. Заметен черный слой почвы, который свидетельствует, что земля над находкой горела. Возможно, сейф оказался в подвальном помещении так глубоко из-за бомбардировок», – высказал предположение заведующий сектором охраны культурного наследия управления культуры и искусств Винницкой ОГА Михаил Потупчик.

На сейфе сохранились немецкие буквы, а рядом нашли две монеты оккупационного периода.

В музее говорят, что сейф еще не вскрывали. Он находится в музее под усиленной охраной.

Напомним, в 8 километрах от Винницы с 16 июля 1942 года по 15 марта 1944 года в селе Стрижавка располагался бункер-ставка Адольфа Гитлера. Отступая под ударами Советской Армии, фашисты не только вывезли в тыл все содержимое «Вервольфа«, но и взорвали все ходы в бункер.

Винницкие музейщики не склонны связывать вчерашнюю находку с пребыванием в регионе в 40-е годы минувшего столетия немецкой оккупационной власти. Скорее всего, неожиданно откопанный сейф — «привет» из XIX века.