Об этом пишет Дмитрий Снегирев, лидер ГИ «Права справа»

Есть вероятность того, что войну в Донбассе попробуют закончить за счет интересов Украины, а тактика и стратегия ВСУ в зоне АТО будет исходить не из военной целесообразности, а из международного фактора и тех решений, которые будут приняты в Белом доме, после встречи Суркова и Волкера .

РФ попытается «впихнуть» оккупированные районы Луганской и Донецкой областей назад в Украину на условиях полной амнистии и особого статуса, получив таким образом возможность через них контролировать всю внешнюю политику Украины.

Таким образом Россия попытается сразу решить несколько проблем: прекратить боевые действия на Донбассе, чтобы выйти из-под санкций и не дать Украине интегрироваться на Запад.

Если этот сценарий не сработает, вероятно, квазиреспублики «ДНР» и «ЛНР» будут переформатированы и РФ пойдет по «приднестровскому сценарию» замороженного конфликта, который не позволит Украине полноценно интегрироваться на Запад.

В этом контексте неслучайно появление проекта «Малороссия». Этим проектом Россия продемонстрировала намерения избавиться разрушенных территорий и показать, что на Донбассе происходит сугубо внутреннее противостояние.

Собственно, проект «Малороссия» возник под проведение совместных украинского-американских учений «Си-Бриз». Это была отражена ответ РФ на попытки США показать, что последние выступают активным игроком в урегулировании конфликта на Востоке Украины. Сразу прозвучало заявление Захарченко о создании квазиобразования «Малороссия». Причем упор делался на том, что «Малороссия» не отделяется от Украины. Речь шла лишь об изменении политического режима.

Россия таким образом пыталась изменить существующие политические векторы.

Что касается военного противостояния на Донбассе, то в ближайшее время его градус существенно уменьшится. По моему мнению, горячая стадия конфликта прошла. Сейчас все переводится в дипломатическое русло. Главный вопрос, который сейчас строит, — каким образом и за чей счет прекратить этот военный конфликт.

На оккупированных территориях Донбасса фактически уничтожается украинская этничность, именно как носителей украинской культуры и этноса. Там идет этноцид, о чем мы стесняемся говорить. Там уничтожается все украинское.

Нам навязывают ту мысль внутри страны, можно договариваться с «народом Донбасса», который хоть и имеет другое мнение, но к которому мы должны прислушиваться.

Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак заявил, что после вывода российских войск для Украины начнется нелегкий этап, когда Киеву придется заниматься реинтеграцией этих территорий и людей. Кого мы там будем реинтегрировать? В подавляющем большинстве своем людей со стопроцентным промытыми российскими мозгами, которые нам будут снова кричать «Услышьте Донбасс»?

Зачем нам снова нужна эта болячка, которую мы все годы независимости тянули на своей шее?

Сейчас ребром стоит вопрос: или сохранения территорий — и мы снова тянем «ярмо», которое будет клонить нас вниз и никогда не даст подняться с колен. Или идет вопрос сохранения этнической самоидентификации, сохранения нации.