В Украине бьют тревогу: Ахметов начал скупать Украину за бесценок

1 месяц назад Важно
Стартовавшая на днях распродажа госпакетов энергокомпаний демонстрирует, что Ринат Ахметов сумел найти полное взаимопонимание с Петром Порошенко. Олигархи фактически поделили страну и начали узаконивать свое право собственности скупая гос.активы за бесценок.

Если кто-то считал, что звездные времена главного олигарха страны Рината Ахметова прошли вместе с уходом из власти донецкой элиты во главе с Виктором Януковичем, то это заблуждение в очередной раз развенчал Фонд госимущества Украины. Сообщает издание Олигарх Медиа

Приватизационное ведомство подготовило к продаже по 25% акций ОАО «Одессаоблэнерго» (начальная цена 631 млн гривен), ПАО «Донецкоблэнерго» (143 млн гривен), ПАО «Донбассэнерго» (669 млн гривен), ОАО «Сумыоблэнерго» (370 млн грн), ПАО «ДТЭК Днепрэнерго» (728 млн грн), ПАО «ДТЭК Днепрооблэнерго» (728 млн грн), ПАО «ДТЭК Западэнерго» (347 млн грн) и ПАО «Киевэнерго» (759 млн грн).

🔥 Народный депутат рассказал правду о том, что общего у Порошенко и Ахметова

Из них большинство активов уже находятся под контролем группы ДТЭК Рината Ахметова, который он приобрел во времена президентства своего земляка и однопартийца Виктора Януковича в эпоху большой энергетической приватизации в 2011-2012 г.

Анализ СМИ показывает, что сейчас Ахметов докупает блокирующие пакеты в пересчете на цену одной акции даже дешевле, чем это делал во времена Януковича.

Первый актив ушел с молотка 16 августа. 25% акций энергопоставляющей компании «Донецкоблэнерго», в которой Ахметову уже принадлежит 71% акций, проданы по стартовой цене — 143 млн гривен. Покупатель, как и прогнозировалось — компания Ornex, входящая в группу СКМ, что подтвердила сразу же после торгов на бирже “ИННЕКС” пресс-служба олигарха. А 18 августа по стартовой цене этой же компании были проданы 25% «Киевэнерго» за 759,6 млн гривен, и 25% «Западэнерго» на 20% выше стартовой цены (за 417,163 млн гривен).

В 2011 году при Януковиче ФГИУ продал Ахметову 40% акций “Донецкоблэнерго” за 467 млн грн, что составляло 17,8 млн грн за одну акцию. Сейчас же, при Порошенко, цена одной акции обошлась олигарху всего в 8,78 гривен.

🔥 Продается Украина: Ахметов начал скупать гос. активы для Порошенко

Отсыл к тому, что “Донецкоблэнерго” пострадало от АТО (доходы компании сократились с 6 до 2,5 млрд грн в 2016 году) не выглядит убедительно. Некоторые другие активы, не имеющие отношения к АТО, также на порядок дешевле, чем в 2011-2012 годах — например, “Днепрэнерго” или “Западэнерго”.

Так, 25 % акций “Западэнерго” государство оценило сейчас в 347 млн гривен. Тогда как в 2011 году такой пакет оценивался почти в 1,1 млрд гривен, исходя из заплаченных ДТЭК 1,932 млрд гривен за 45% акций. Как удачно отметили СМИ, такая цена акций стратегического предприятия равняется стоимости всего двух футболистов-легионеров — Бернарда и Тайсона — из ФК «Шахтер», принадлежащего Ахметову. При этом, в отличие от “Донецкоблэнерго”, выручка “Западэнерго” благодаря росту тарифов (т. н. формула “Роттердам+”) выросла за последние пять лет с 11 до 16 млрд гривен (в 2017 году она ожидается на уровне 18-19 млрд грн).

🔥 «Индустриальная Украина»: Ахметов создает новую партию

Исключением из этого правила стала лишь компания «Киевэнерго», цена одной акции которой (28 гривен) при продаже 19 августа оказалось выше, чем во времена прошлой власти (16 гривен). Однако в долларовом эквиваленте стоимость блокпакета столичной энергокомпании оказалась гораздо ниже, чем в 2011 году.

СМИТ констатируют, что энергетический рынок полностью скуплен олигархам за бесценок и в будущем цены на тарифы для доверчивого населения будут только расти.

На очереди у олигархов скупка земель и активов аграрного сектора за копейки. Таким образом Украина в 21 веке превратилась в придаток и частную собственность двух-трех бизнесменов, что несомненно войдет в историю как позор украинской нации которая дала себя так легко нагнуть и поработить.

Как сообщал EJ, мировые лидеры начали отказываться встречаться с Порошенко. Причина: предательство собственного народа.

Также мы писали, что масштабы воровства семьей Порошенко начали угрожать уже и ЕС. В мире только сейчас поняли кого они поддержали

Не пропустите: Петр Порошенко начал воевать с собственным народом. Об этом пишет известно издание Deutsche Welle

comments powered by HyperComments

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉