По его словам, к трагическим последствиям, в результате которых ВСУ понесли серьезные потери, граждане Украины не причастны. Матиос готов пригласить любых специалистов по праву, чтобы они подвергли его слова и вывод военной прокураторы.

«По этим следственным действиям могу положить руку на Библию – оснований для предъявления подозрений гражданам Украины в тех последствиях, которые наступили после прямого вторжения Российской Федерации, нет», — сказал он.

Матиос рассказал, что ВСУ не могли дать достойный отпор силам противника, потому что подразделения Вооруженных сил РФ и террористические батальоны имели критический перевес в силе и технике. Это документально подтвержденные данные, полученные следствием СБУ, разведывательными органами и объединенным штабом АТО.

Военный прокурор напомнил, что в результате массового вторжения российской армии и их наступления на Иловайск батальоны  МВД Украины «Днепр-1», «Миротворец», «Свитязь», «Херсон», «Ивано-Франковск», «Донбасс» и силы сектора «Б» попали в окружение и понесли потери.

В то же время, по словам Матиоса, на украинско-российской границе также были сосредоточенные значительные силы ВС РФ. Там находилось  35 батальонно-тактических и ротных тактических групп; по меньшей мере 45100 военнослужащих; до 160 танков; 1360 БМП (БТР) 350 единиц артиллерии; 130 единиц реактивных систем залпового огня; 192 боевых самолета; 137 вертолетов.

Военные прокурор рассказал, что усилить подразделения, которые начали попадать в окружение, ВСУ не могли.

«Генерал Хомчак, считаю, принял единственно правильное в тех условиях решение во избежание многочисленных жертв украинских воинов – выходить предоставленными россиянами маршрутами под их гарантии», — сказал он.

Однако противник нарушил эту договоренность и открыл огонь по украинской колоне.