Об этом в интервью «Радио Свободе» заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

«Дело по «ПриватБанку» сейчас фактически на особом контроле, потому что есть большая опасность причинения крупных убытков государству из-за того, что акционеры банка до настоящего времени не выполнили своих обязательств – не перекрыли кредитный портфель, который фактически был мертвым, фиктивным. Игорь Коломойский и Боголюбов – два акционера, которые брали на себя письменные обязательства. Обязаны были все это сделать до 1 июля, но не сделали», — отметил он.

Сытник подчеркнул, что, по его мнению, решающая стадия этого дела будет в сентябре. «Сейчас будет очень решающая стадия этого дела в сентябремесяце, когда сторона защиты будет подавать иски на НАБУ. То есть по этому делу, я думаю, будет больше всего противостояния», — сказал он.

При этом Сытник добавил, что дело «ПриватБанка» не единственое, в котором фигурирует правление Нацбанка Украины. «По НБУ есть достаточно большое количество дел. Это дела, связанные с рефинансированием. Это дела, связанные с ликвидацией банков и с последующем выводом средств из этих банков в офшорные зоны через австрийские банки. Это дела по «Диамантбанку», по «ПриватБанку», — перечислил он.

Сытник убежден, что одновременно они не окажутся в суде. «Длительность расследования связана с тем, что выполнение международных правовых поручений забирает достаточно много времени. Поэтому прогнозировать очень трудно. Разные страны по-разному подходят к выполнению этих поручений. Швейцария (я могу утверждать, имея опыт по делу Мартыненко) – очень конструктивное сотрудничество между нашими детективами, прокурорами и швейцарскими. В некоторых странах немножко хуже. По той же самой Австрии», — пояснил он.