Об этом позорном для демократических стран явление неоднократно рассказывали украинские общественные деятели и журналисты.

Так, активисты «PROSUD» разоблачили еще одну династию украинских прокуроров – весомой ее частью является заместитель прокурора Львовской области Андрей Голомша.

Отец Андрея — Николай Голомша — за свою долгую карьеру занимал много влиятельных должностей в Генеральной прокуратуре, однако был уволен согласно Закону «Об очистке власти» генпрокурором Яремой.

Дядя Андрея Голомши и родной брат Николая Голомши — Ярослав Голомша в это время строил карьеру в МВД и даже возглавлял Главное управление МВД в Киевской области, однако, он также был люстрирован в октябре 2014 года.

Сестра Андрея Голомши, Марьяна Голомша, также решила строить карьеру в прокуратуре и в 2016 году заняла должность начальника управления прокуратуры города Киева.

Но и это еще не все — двоюродный брат Андрея Голомши, Николай Голомша-младший, в июле 2016 года был назначен первым заместителем прокурора Тернопольской области.

Также активисты проанализировали декларации Андрея Голомши за 2015 и 2016 годы. Доход прокурора за это время составил 484 тысяч гривен, а доход его жены — 195 тысяч гривен.

Живет прокурорская семья в доме в с. Солонка, что в окрестностях Львова. Владельцем этого имения на 264 квадратных метра является тесть прокурора — Роман Мартинишин. Поэтому прокурор вместе с женой и дочерью с 2013 года имеют только право пользования им.

Также с 2012 года Андрей Голомша имеет право пользования служебной квартирой во Львове.

Не менее интересной является декларация сестры прокурора. Из нее видно, что в 2010 году мать прокурора стала владелицей квартиры в Киеве на 268 квадратных метров. Указанная в декларации стоимость, в которую обошлось Мирославе Иосифовне это жилье, — 553 тысячи гривен. По информации активистов, эта квартира расположена по адресу ул. Владимирская, 49А. Подобное жилье в этом доме стоит минимум 2,8 миллиона долларов.

В декларации также указано, что отец прокурора, первый экс-заместитель Генпрокурора Махницкого, Николай Ярославович Голомша на счетах в банке имеет 150,2 миллиона гривен. Откуда такие деньги у человека, который всю жизнь проработал в прокуратуре, — неизвестно.

Совокупные активы семьи прокурора доходят до 1 миллиарда гривен. Прокурорская династия занимается крышеванием контрабанды в Луцке, имеет дела в Ровно и Киеве. После Революции Достоинства, в которой как известно погибли сотни людей, прокурорская семья зажила по-новому.

С 2014 года по нынешний день, у семьи появились активы в форме недвижимости еще на 70 миллионов гривен.

Стоит отметить, что это одна из богатейших прокурорских семей планеты, в самой нищей стране Европы.