Кабинет министров внес изменения в программу жилищных субсидий, изменив период доходов граждан для расчета субсидий и социальные нормативы на газ.

Соответствующее решение принято на заседании правительства. Передает Телеграф 

Как отмечается на Правительственном портале, на новый отопительный сезон 2017/18 гг. – с 1 октября в 2017 г. — при расчете размера субсидии будут учтены доходы граждан за I и II квартал 2017 года, а на неотопительный период – с 1 мая 2018 года — за III и IV квартал 2017 года.

Кроме того, согласно документу с 1 октября 2017 года установлены новые социальные нормативы на газ: на газовую плиту (приготовление еды) — 3,3 м3 на человека; на газовую плиту (приготовление еды и подогрев воды) – 5,4 м3 на человека; на газовую плиту и водонагреватель – 10,5 м3 на человека.

Как прокомментировал это решение министр социальной политики Украины Андрей Рева, таким образом правительство отреагировало на запросы общества.

По его словам, на правительственную горячую линию «15-45» и информационно- разъяснительную площадку Teplo.gov.ua поступало много замечаний от граждан относительно того, как считают их прошлогодние доходы, хотя в настоящий момент человек не работает, или получает меньшую зарплату.

«Это объективно. Потому что гражданин, например, весь прошлый год работал и получал высокую заработную плату. В этом году по тем или другим причинам уволился с работы и нуждается в помощи в оплате коммуналки по объективным причинам. Социально несправедливо принимать во внимание его прошлогодние доходы, когда он мог самостоятельно платить счета за тепло, электроэнергию и воду. Поэтому правительство пошло навстречу таким людям, адаптируя их социальное положение к дате назначения субсидии», — отметил Рева.

Кроме того, в мае-июне этого года возникли задержки с переназначением субсидий на летний период, потому что фискальная служба не смогла вовремя предоставить информацию о доходах граждан за I квартал этого года. Особенно заметно это было в больших городах. Правительство учло и этот аргумент, отметил министр.