Об этом  ГолосUA сообщил исполнительный директор Международного фонда «Блейзер» Олег Устенко.

Прогнозируя  ситуацию с дальнейшей миграцией украинцев за рубеж, экономист отметил, что этот тренд будет продолжаться, если экономика Украины не начнет показывать серьезный экономический рост.

По словам экономиста, в наше время мобильность рабочей силы настолько велика, а экономические знания у большей части граждан достаточно обширны для того, чтобы понимать, где можно заработать больше. Это неизбежно приводит к оттоку рабочей силы в странах- аутсайдерах.

«Основные миграционные потоки движутся в поисках лучшего качества жизни, более высоких доходов, качественной медицины и т. д. Как известно, в то время, когда 2 миллиона поляков переместились на запад Европы, более 1 миллиона украинских граждан переместились на территорию Польши. Этот тренд будет продолжаться, если экономика Украины не начнет показывать серьезный экономический рост», — пояснил О. Устенко.

Ожидания роста экономики Украины в 2017 году на уровне около 1,5%, в то время, когда Европа вырастет в этом же году на более чем 2%, а мир в целом — на 3,5%, должны привести к определенным выводам, уверяет О. Устенко.

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Исполнительный директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко

Во-первых, по его словам, несмотря на то, что Украина растет – ее отставание от «основного локомотива» продолжит увеличиваться.

«Когда «поезд» мировой экономики мчится со скоростью практически в 2 раза большей, чем у нашей «электрички», то на станции «хорошей и сытной жизни по европейскому образцу» мы вообще рискуем никогда не оказаться. Для этого скорость должна быть существенно увеличена — в идеале в 3-4 раза. Реформы и еще раз реформы – вот основное условие для увеличения скорости движения. Некачественный бизнес-климат — это «завалы» на пути следования «электрички». Описание этих «завалов» и необходимость их устранения более чем четко артикулировано и украинским гражданским обществом, и в соглашениях Украины, как с европейцами, так и с международными институциями. Это не «мифические мельницы», как все активнее пытается представить часть украинского политикума, а именно «завалы». «Завалы», разобрав которые очень многие политики и бюрократы просто окажутся ненужными. Должно ли нас удивлять то, что они либо пытаются их не замечать, либо вбрасывать тезисы а-ля «а у других завалы не меньше, и ничего — как-то едут»», — подчеркнул эксперт.

Во-вторых, отметил О. Устенко, относительность в экономических системах координат может также означать и то, что для кого-то украинская реальность кажется «недостижимым горизонтом».

«Проблема только в том, кто они эти будущие «пришельцы» в лучшую жизнь в Украине, и в том, что их «переезд» на новую родину, который интенсифицируется уже в ближайшее время, может принести так много новых вызовов, решить которые будет более чем сложно. Особенно если учесть те теракты, которые накрывают сейчас некогда спокойную Европу», —  резюмировал экономист.