«Во время этих встреч министр вновь заверит наших украинских партнеров в том, что США по-прежнему твердо привержены цели восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины, а также укрепления стратегического оборонного партнерства между нашими двумя странами», — говорится в сообщении.

Посол Украины в США Валерий Чалый отметил, что предстоящий визит Мэттиса – это результат договоренностей президента Украины Петра Порошенко во время визита в США в июне.

«Только что Вашингтон официально подтвердил визит министра обороны США Джеймса Мэттиса в Киев 24 августа. Это — результат договоренностей, достигнутых президентом Украины Петром Порошенко во время визита в Вашингтон в июне», — написал дипломат на странице в Фейсбуке.

Он охарактеризовал этот визит как «настоящий дружеский жест» от стратегического партнера Украины ко Дню Независимости.

«Серьезное подтверждение готовности к дальнейшему развитию двустороннего военного сотрудничества, демонстрация солидарности с народом Украины в его борьбе с внешней агрессией», — подытожил Чалый.

Согласно информации сайта американского оборонного ведомства, Мэттис в субботу, 19 августа, начнет свои визиты для подтверждения приверженности США стратегическому партнерству на Ближнем Востоке и в Европе.

В понедельник, 21 августа, в Иордании он встретится с королем Абдаллой II и председателем объединенного комитета начальников штабов Иордании Махмудом Фрейхатом.

В среду, 23 августа, Мэттис посетит Турцию, где запланированы его встречи с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, а также с министрами национальной обороны и иностранных дел.