СМИ заявили о причастности украинского хакера к атаке на серверы Демпартии США

1 месяц назад Все за сегодня

Украинский хакер под ником Profexer мог быть причастен к разработке программы, которая была одним из инструментов взлома серверов Демократической партии США.

Об этом пишет издание The New York Times.

Как пишет издание, этот хакер является первым живым свидетелем по делу о взломе серверов Демпартии. Украинская полиция не разглашает имени хакера ни других деталей, заявляя лишь, что он живет в Украине и не пребывает под арестом.

Издание подчеркивает, что сейчас нет никаких доказательств того, что Profexer работал на разведывательные службы России, но его вредоносное программное обеспечение, по всей видимости, использовалось спецслужбами РФ.

По мнению журналистов, тот факт, что РФ приобрела ПО в Украине – «возможно, наиболее ожесточенного врага Кремля» – говорит о характере кремлевского метода ведения кибервойны: российские хакерские группы Fancy Bear и Cozy Bear действуют не как военная единица, а как центры организации и финансирования.

Издание обращает внимание и на то, что Россия в течение нескольких лет использовала Украину в качестве полигона для апробирования компьютерных атак, которые затем применялись против Западной Европы и США.

Глава Украинской киберполиции Сергей Демидюк сказал, что Profexer сам сдался властям. Демидюк добавил, что к хакер доступен для беседы с представителями ФБР. В ФБР отказались комментировать данную ситуацию.

По словам украинских правоохранителей, они не стали арестовывать хакера, потому что он является автором, а не пользователем вредоносного ПО.

«Он сказал нам, что не создал его (ПО, — ред.), чтобы его использовали так, как это было сделано», — отметил Демидюк.

Депутат Верховной Рады и советник главы МВД Антон Геращенко сказал, что с хакером связывались онлайн или по телефону и ему заплатили писать уникальные вредоносные программы, а цели, для которых они будут использоваться, не сообщались.

Геращенко описал хакера, как молодого человека из провинциального украинского города. Он подтвердил, что Profexer обратился в полицию и сотрудничал в качестве свидетеля по делу о взломе серверов Демпартии США.

«Он был фрилансером, и теперь он ценный свидетель», — сказал Геращенко.

📰 ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

⚡ ТОЛЬКО ВАЖНЫЕ

Жми «Нравится 👍🏻» - поддержите автора!

Спасибо, Я уже поддержал! 😉