Эксперт по ракетам из Международного института стратегических исследований США Майкл Эльман, на которого ссылалось расследование The New York Times, считает, что Украина должна провести расследование ракетного скандала совместно с США.

Об этом он заявил в интервью «Голосу Америки».

На вопрос, что нужно сделать Украине, чтобы уменьшить вред для себя в этой ситуации, Эльман ответил:

«Я бы порекомендовал провести расследование. Начать диалог с правительством США, с разведкой США, узнать, могут ли они предоставить доказательства или информацию, и провести криминалистический анализ, чтобы попытаться определить вероятность того, что это имело место».

«И если это все-таки произошло, и правительство не имело к этому отношения, они должны заявить: «Вот что произошло в соответствии с нашими выводами», — добавил он.

Эльман еще раз повторил, что не считает, что правительство Украины способствовало КНДР в получении ракетных технологий. По его мнению, Северная Корея технологии  получила от незаконной сети торговцев оружием,уголовных банд и тому подобное.

Эксперт также заявил, что не контактировал с россиянами в этом вопросе, и не хотел навредить Украине своим исследованием.

«Я не контактирую с любыми россиянами. Я не фанат Путина. Я симпатизирую Украине и сочувствую ей из-за аннексии Крыма. Я не участвую в агитации, пропаганде, которые спонсируют россияне. Я не думаю, что The New York Times участвуют в чем-то подобном», — подчеркнул он.

Также Эльман отметил, что ни один его источник не происходит из Украины.

«Это лица, которые часто посещают Украину. Я не буду предоставлять другие подробности», — добавил эксперт.

Кроме того Эльман отметил, что, согласно его источникам, модификации двигателей, которые есть у КНДР, также видели в Украине.

«Это не означает, что КБ «Южное» осуществило эти модификации. Это могли сделать другие. Или двигатели были созданы одновременно, или же речь идет о продукте, который был сделан давно, а позже его использовали какие-то темные дельцы, которым удалось вывезти его за пределы Украины или России», — подчеркнул он.

Также эксперт предположил, что кто-то мог похитить ракеты КБ «Южное», чего не заметила охрана.

«Помните, что речь идет о предметах, которые больше не использовались. Их использовали более 10 лет. Поэтому их охрана не была бы приоритетом в противовес собственно оборудованию завода и другим подобным вещам», — отметил Эльман.

Как известно, американское издание The New York Times опубликовала статью, в которой, ссылаясь на слова Эльмана отмечало, что успех запусков ракет Северной Кореей стал возможен из-за закупки на черном рынке двигателей, возможно, с украинского завода «Южмаш».